menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 5 января 2018 в 10:35 · Блог

Транцендентальный звук

Аудиоведы - Тунеев Вадим Михайлович

Транцендентальный звук ч.1

Транцендентальный звук ч.2

Транцендентальный звук ч.3

Транцендентальный звук ч.4

Транцендентальный звук ч.5

Психологические механизмы кармы

Запись текста лекции до 3:40 минуты. … дать лекцию. Выбор был за мной, и я выбрал лекцию, - психологические механизмы кармы. Я надеюсь, что какие-то интересные моменты вы почерпнете для себя из нее. Эту лекция я изначально готовил для астрологов, людей, которые занимаются джьетиш. Но, красота ведической культуры заключается в том, что все различные дисциплины, которые выросли имеют единую основу, единый фундамент. Чтобы мы не взяли, начиная от металлургии, и кончая ведической металлургией или ведической медициной, или ведическая философия. Натур философский фундамент один и тот же.

И закон кармы, как вы наверняка знаете, является одним из самых фундаментальных законов ведической культуры. И мне хотелось рассказать о карме именно с точки зрения психологии. То, каким образом механизм этого закона действует или реализуется здесь в этом мире. Собственное это в двух словах введение в нашу тему. И я не знаю, на сколько вы любите санскрит. Можно мне злоупотреблять немного санскритскими терминами, да? Потому что иногда санскритский термин вернее, как правило, санскритский термин гораздо точнее, чем русские эквиваленты.

Я буду пользоваться изначальными санскритскими терминами, и объяснить естественно их значение. Сначала, опять же о некоторых недоразумениях, которые возникают по поводу кармы. Как правило, люди слегка знакомые с кармой, думают, что это никой рок, фатум, предопределенность. Некоторые считают, что представление о карме должны сделать человека пассивным. И в общем-то в ведических писаниях можно найти подтверждение этому. Я забыл сказать, на чем основана моя лекция. Моя лекция в основном будет основана на йога сутрах Патанджали. Помимо этого, там будут материалы с Бхагавад Гиты и из дхарма-шастр.

Это три источника, или три труда, в которых карма, пожалуй, подробней всего описана. И, как я уже сказал, есть некоторые подтверждения такому представлению о карме, как о полной предопределенности, роке. В частности, в Махабхарате есть красивый афоризм. Там говориться, когда человек подстегивает кнут судьбы, он сам несется на встречу к своей гибели. Иначе говоря, когда какие-то силы в не нашего влияния включаются в нашу жизнь, человек делает что-то, что в принципе невозможно отменить.

С другой стороны, вы все изучаете аюрведу, Аюрведа это в сущности зримое опровержение представления о фатальности, о предопределенности, потому что, иначе, в аюрведе не было бы никакого смысла. Например в частности в самхите если я не ошибаюсь, что когда на четвертом месяце беременности у женщины появляются разные прихоти, то она должна обязательно этим прихотям следовать, потому что тогда у ее ребенка во чреве разовьются сильные чувства. Он будет умный, его жизнь по другому сложиться. Так, теперь если речь идет о предопределенности.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться