vedaclub menu

Бришакапи задал другой вопрос

Бришакапи задал другой вопрос. Но с другой стороны, Шрила Прабхупада, я несколько раз слышал, как преданные цитируют ваши слова о том, что некоторые камни живые. Могут ли быть души в этих камнях?

Шрила Прабхупада подтвердил это. Также как в дереве есть душа, она может быть и в камне. Во всем есть душа, но иногда ее присутствие проявлено не очевидным образом . Разница между деревом и человеком выражено в том, что их уровни сознания сильно отличаются.

Рупануга продолжил выяснение вопроса о кристалле. Кристалл растет, но мы говорим, что в нем нет жизни, проявление которой привыкли видеть в телах живых организмов. Можно ли сказать, что кристалл.

Везде где есть рост и движение, должна быть жизнь, сказал Прабхупада.

Даже, если сознание не проявлено? Также как камни не проявляют присутствие души.

Да, сказал Шрила Прабхупада. Существует два вида жизни. Стхавара-джангама. Ставара означает недвижимая. Камень также недвижим. Он никогда не сдвинется с места. Большая гора, хотя в ней может быть жизнь, никогда не сдвинется с места. Но маленький муравей всегда подвижен. Поэтому существуют два вида жизни, недвижимая и подвижная.

Это было своего рода откровением для Сварупы Дамодары. Шрила Прабхупада, но когда мы общаемся с учеными, мы в частности говорим, что в камне нет никакой жизни.

Прабхупада уступил: Камни также могут быть мертвыми. Как дерево. Когда оно мертво, оно уже никогда не расцветет.

Веды совершенство знания

Аюрведа

Поделиться:

5 января 2018 в 13:36

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: