vedaclub menu

Пратйакша, Анумана, Шабда

Три метода познания мира

Пратйакша

Анумана

Шабда

чувственный опыт

логический вывод

получение знания из

достоверного источника

4 недостатка обусловленной души:

- наши чувства несовершенны

- мы склонны обманывать других

- мы склонны впадать в иллюзию

- мы склонны совершать ошибки

3 источника духовного знания:

1. Гуру – истинный духовный

учитель

2. Садху – святые личности

3. Веды, Шастры – священные писания

Существуют разные уровни сознания. Например, существует уровень восприятия чувств, есть уровень ума, есть уровень разума. Первый уровень сознания на санскрите называется пратьякша, пратьякша буквально переводится как непосредственное восприятие. Поскольку чувства не совершенны, они работают в очень незначительном диапазоне восприятия, то и знания, полученные при помощи этих чувств несовершенны. Вторая платформа называется анумана, платформа ума.

Анумана

Анумана означает гипотеза, догадка, предположение. Вся современная наука называется анумана. Или говоря современным языком это ортодоксальное знание. То есть делается какой-то логический вывод и принимается за правильное понимание. Это еще не является научным заключением, потому что необходим еще опыт, подтверждение этой доктрины. То есть наука должна подтвердить экспериментально. Пока еще не подтверждено экспериментально, все это еще не научно. Но что значит ведическое знание, на которые мы сегодня опираемся.

Пратьякша

Это не пратьякша и не анумана. Это на латыни называется ортсопрактис. Веды полностью практичны, в них нет никаких гипотез, и применяя на практике все работает. Хотя с точки зрения современной науки, анумана не объяснима, не понятно, почему работает. Пратьякша и анумана означает – я вижу и что-то придумываю. Есть третий метод познания, он считается совершенным, но только в одном конкретном случае.

Шабда

Этот метод называется шабда. Шабда с санскритского языка означает звук. Шабда прамана означает авторитетный звук. Тот, кто видит говорит, тот, кто не видит, тот слушает и получает знания. Есть такой пример. Например, человек знает, что у него есть мать, но он не знает кто его отец. Метод шабды даст самый правильный результат. Анумана и пратьякша в этом вопросе ничего истинного ответить не смогут. Если искать человека похожего по внешним признакам, то естественно результат окажется ни верным. Применяя ануману в этом вопросе так же результат окажется ни верным, поскольку в этом смысле отцом может быть любой человек старшего возраста. Поэтому остается только единственный метод это шабда, то есть спросить у матери, кто является отцом. В данном случае результат будет вполне правильным и соответствовать действительности.

Блог

Поделиться:

5 января 2018 в 21:38

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.