vedaclub menu

Три раздела философии

Самбандха - гьяна

Описание природы вещей и особенности их взаимоотношений.

Значение слова самбандха - «взаимоотношения».

Абхидхейа - гьяна

Описание практического аспекта, с помощью которого можно осознать эти взаимоотношения.

Значение слово абхидхейа - «процесс».

Прайоджана - гьяна

Описание совершенства этих взаимоотношений.

Значение слово прайоджана - «цель жизни».

Три раздела философии. Самбандха, Абхидейа, Прайоджана. Эти три категории с точки зрения ведической культуры можно выделить как три этапа в постижении истины. Сначала необходимо достичь взаимоотношения, это называется Самбандха, затем идет Бхакти это Абхидея, и Прайоджана это према.

Другими словами Самбандха держится на разуме. Поэтому ее называют будхи-йога. На разуме, то есть на нравственно-моральных ценностях. То есть человек постигает духовные ценности, верит в это. Поэтому у него нравственность появляется, внутренние духовные ценности и качества, которыми он руководствуется в своем поведении и в отношениях с окружающим миром. Это превращается в мораль, а мораль в совесть. Это называется Самбандха. Кришна Арджуна в Бхагавад Гите читает мораль, Он нравоучения ему дает. Поэтому это величайшее нравственное религиозное произведение. Кришна говорил, - позор для уважаемого человека, хуже смерти. Он говорит о долге, о позоре, о чести, о малодушие.

Все эти вещи говорят только о том, что Кришна, о чем бы не говорил Арджуне, он давил ему на совесть, на мораль и призывал его к нравственности. И считал его положение безнравственным, аморальным и бессовестным. И поэтому называл его маменькин сынок, говорил, что кшатрию не подобает так себя вести, к стыду призывал его, громил его ложную жалость. И говорил, - вырви из сердца эту недостойную жалость к себе. И рушил в нем психологию лавочника. Бхагавад Гита высоко духовное произведение, потому что оно дает нравственность. И поэтому Кришна говорит Арджуне, - Я нравственность, стремящаяся к победе. То есть победа Арджуны будет продиктована только духовными ценностями.

Абхидейа

Абхидея это духовный путь, куда мы направляем свою энергию. Это деятельность, которая находиться в пределах отношений, которые устанавливаются в рамках Самбандхи. Это преданное служение, деятельность, ведущая к самой возвышенной цели во взаимоотношениях с Богом.

Прайоджана

Прайоджана это конечная цель, то к чему мы стремимся. Это высшая цель всей деятельности. Это конечная цель. Вечные взаимоотношения души с Верховной личностью Бога это и есть Прайоджана. Наивысшая цель заключена в этом понятии. Чистая любовь и только чистая любовь, ничего кроме чистой любви к Богу.

Блог

5 января 2018 в 21:39

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.