vedaclub menu

Аспекты абсолюта

БХАГАВАН

Верховная Личность Бога

«Бхагаваном может называться Тот, кто обладает в полной мере следующими шестью достояниями: всем богатством, всей силой, всей славой, всей красотой, всем знанием и всей отрешенностью».

ПАРАМАТМА

Локализованный аспект Господа в сердце каждого живого существа и в каждом атоме творения. Свидетельствует и санкционирует все действия живых существ.

БРАХМАН

Безличный аспект Бога, сияние, пронизывающее все творение

Аспекты абсолюта. Отрывок из лекции Чайтанья Чандра Чарана.

В соответствии с ведическими писания Бог проявляется в себя в трех основных аспектах, это Бхагаван, Брахман и Параматма. Аспект является объектом, так же как огонь является объектом, а исходящий от него свет является аспектом.

Первый аспект это безличный Брахман, или сияние, это духовный свет пронизывающий все безгранично. Это образует Брахман, означает совершенный, безграничный, нетленный, существующий вечно. То есть это аспект вечности. На нем зиждется всё существование всех элементов всего материального мира. В ведах Он сравнивается с сиянием солнца. Для чего необходимо погрузиться в это сияние? Для того, чтобы освободиться от страсти, от вовлечения борьбы за существование, за первенство. Страсть порождает полную беспомощность, уходит вдохновение, тускнеет разум, огрубляются чувства в борьбе за существование. Он теряет веру в жизнь, в себя, в страну, в Бога, в родственников. Нет у него больше энтузиазма, он не может думать о чем-то возвышенном.

Поэтому первый шаг, человек сосредотачивается на бесконечности пространства и времени. Как только мы начинаем об этом думать, всё начинает терять как бы своё влияние на наш ум, это двойственность, это беспокойство. Особенно, когда мы устаем от чего-то, терпим какую-то неудачу, боль испытываем. Очень хорошо просто посидеть и подумать о космосе, о вечном времени, о будущем, о прошлом. И разум приходит в хорошее равновесия, состояние. Здоровье возвращается к нам. Затем необходимо достичь понимания осознания вечности. Полное растворение сознания. Ум можно полностью погрузить туда и ощутить себя как часть этого Брахмана. И затем идет момент сложный.

Если вам пришлось достичь этого понимания вещей и отстранится от двойственности.

Затем локализованный аспект Бога, который находится в каждом сердце живого существа - Параматма. Этот один и тот же Бог, но Он безгранично проникает всюду. Есть пример, помогающий понять это. Выйдите рано утром на поляну, и вы уведете, что там все покрыто росой. И вот солнце всходит, и вы в каждой росинке уедете солнце. В каждой росинке есть своя индивидуальная жизнь. Там отражается солнце, одно и то же. Точно так же в каждом из нас есть сверхдуша, одна и та же. Если вы понимаете сверхдушу в совеем сердце, то вы понимаете её всюду. Это проводник знания. Сначала вы постигаете аспект вечности, Брахман, теперь аспект знания, открывается очень много.

Блог

Поделиться:

5 января 2018 в 21:41

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.