vedaclub menu

Кали-юга. Тушкин В.Р.

Кали юга - Тушкин В.Р. Запись до четвертой минуты. Сегодня решил почитать немножко из такого произведения как Шримад Бхагаватам. Это естественный комментарий на завершение вед. Веды это огромная литература, сама по себе, которая насчитывает очень много различных книг, различных сфер знания, но есть такое очень короткое произведение, которое является резюме, окончательным выводом все вед это Веданта сутра. Веды это знание, анта означает конец. Отсюда английское слово Энд, - конец. Веданта это венец вед. Веданта составлена в очень кратких, емких афоризмах. (Что такое чистая пища)

Такие краткие выводы всех очень объемных ведических писаний. Для того, чтобы эти афоризмы веданты прокомментировать, сам автор ведической литературы, мудрец Вьясадева, который литературным воплощением Бога, записал комментарий к Веданте. Этот комментарий называется Шримад Бхагаватам. Это очень большое произведение, в нем восемнадцать тысяч стихов. На русском языке сейчас существует семь песен. Я решил сегодня почитать из двенадцатой из последней песни. Я почитаю из одной главы, которая называется симптомы Кали-юги. Само слово юга называется эпоха на санскрите. И ведические представления о течении времени довольно сильно меняют вообще наше понятие об истории. Согласно ведам время течет не линейно, а цикличное. (Почему корова священное животное)

Т.е. у большинства людей такие представления, что не было ничего, наука как говорит. Не было ничего, потом это ничего или некая пустота, каким-то образом взорвалась, стала эволюционировать, некий такой большой взрыв. И из этого ничто, образовало всё. Мы видим сейчас всё это многообразие различных форм жизни. И это всё линейно развивается от простейшего к более сложному, и дальше. Всё было очень плохо раньше, предки наши прыгали по деревьям, охотились на мамонтов с топорами, а мы уже шаг в космос сделали. И будет всё лучше якобы. Такая легенда, такая концепция современной истории и время движется линейно.

Но веды полностью переворачивают наше представление о времени, и говорят об обратном, что из ничего не может произойти что-то, в тем более такое разнообразие. Даже по теории вероятности возникновение жизни за тот срок вселенной, который приписывают ученые невероятно. Для того, чтобы даже самая простая элементарная молекула водорода образовалась из неё какие-то более сложные формы жизни образовались, нужно столько разных условий на самом деле, что то время которое ученые допускают существование вселенной. Допусти четыре-пять миллиардов лет в среднем существует эта вселенная, за это время по теории вероятности, невероятно, что из ничего появилось такое великое многообразие.

Блог

Поделиться:

5 января 2018 в 21:48

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.