vedaclub menu

Упадешамрита - Аудиокнига

.. / Аудиокнига / Упадешамрита

слушать Упадешамрита, аудиокнига Упадешамрита

Упадешамрита. Автором данного произведения является великий ачарий Рупа Госвами. Трактат содержит глубокие размышления о том, как человек проходит духовный путь от самого начала пути и до полной реализации. Основы духовной практики раскрываются для всех людей, в не зависимости от тех или иных религиозных традиций, или национальной принадлежности. Духовная практика Бхакти-йоги был дана всем живым существам. Господь Чайтанья своей милостью предоставил возможность освободиться из круговорота страданий. И тот метод, который был дан, является Юга-дхармой, то есть единственным методом. Иного метода для обретения любовной связи с Богом просто не существует.

В Упадешамрите в первых стихах говориться о том, что в духовной жизни учитель должен иметь определенные признаки. Если мы хотим, например, получить материальное знание, то нас могут не интересовать качества человека, дающего это знание. Но, духовное знание имеет совершенно другую специфику, это не просто информация. Это реализованное знание. В духовном знании важно принимать его от тех личностей, которые реализовали это знание, и имели конкретный результат.

Первый стих Упадешамриты определяет минимальный результат духовной жизни. Тот минимальный результат, с которого, начиная, человек может взять на себя функцию духовного наставника. Отреченность это один из признаков духовного прогресса. Кроме того существуют еще признаки духовного прогресса. В том числе сюда относится контролирование ума, умение сдерживать процессы гневы в уме, контролирование речи. Все эти признаки относятся больше всего к тонкому уровню нашего тела. Если рассматривать грубое тело, то сюда можно отнести такие признаки прогресса. Это умение контролировать побуждения языка, половых органов и органов пищеварения, а именно желудка. Ведическая литература говорит, что тело человека состоит из двух тел, грубого и тонкого тела. Тонкое тело состоит из десяти чувств, грубое тело так же состоит из грубых проявлений.

Рупа Госвами в Упадешамрите перечисляет компоненты грубого тела и тонкого тела. Кроме того, раскрывает функции всех компонентов. Каким образом компоненты реализуют свои функции. Возможность увидеть свое тонкое и грубое тело со стороны позволяет задуматься более глубоко над духовным вопросами. Наставления, которые запечатлены в данном трактате, являются очень важными и ценными для тех, кто практикует практику бхакти-йоги или планирует начать практику.