vedaclub menu

Варнашрама дхарма

Варнашрама дхарма

Слово Варнашрама состоит из двух слов санскрита, это варна, что означает сословие и ашрам, означает духовный уклад жизни. Таким образом варнашрама означает система сословий, оледененных духовными принципами. Каким же должна выглядеть варнашрама дхарма?

Город должен быть окружен достаточными территориями, с тем чтобы оказалось возможным снабжать его всем необходимым без чрезмерного развития транспортной сети. В пределах возможного, каждый город должен быть самодостаточен. Новые города варнашрамы должны быть построены с использованием наилучших материалов и украшены искусными скульпторами и художниками. Каждый дом должен быть настолько привлекателен, что люди получали бы вдохновение возвышенным окружением, и с радостью и чувством удовлетворения исполняли свои обязанности.

В системе Варнашрамы люди хорошо осведомлены о всех тонкостях закона действий и реакций (кармы), а правительство осознает зависимость состояния общества от последствий человеческой деятельности. Поэтому правительство пытается создать атмосферу, которая сама вдохновляет людей на совершение наиболее благоприятных действий. Когда общество полно людей, совершающих благочестивые действия, оно процветает, пожиная плоды положительных реакций.

Цель общества Варнашрама

Общество Варнашрама задумано таким образом, чтобы осуществить счастливую и процветающую жизнь своих граждан, свободную от природных, спровоцированных людьми, бедствий и катастроф. Общество Варнаашрама учитывает естественную натуру индивидуума, и в соответствии с этим вдохновляет его к деятельности в одном из четырех социальных подразделений. Когда люди ощущают удовлетворение от деятельности соответствующей их природным склонностям, они не будут прикладывать искусственныхусилий ради бессмысленных материальных достижений. Только глупец отвергает освежающий поток ручья текущего у его ног и ищет "более лучшую воду в пустыне".

Секрет успеха общества "Варнашрама" заключается в том, что в нем подлинное удовлетворение становится легко доступным. Несомненно, главным фактором достижения удовлетворения является такое положение человека в обществе, где его естественные склонности к определенному роду деятельности будут расцветать.

Основной залог совершенного удовлетворения - это избавление от искусственного социального давления, заставляющего человека быть тем, кем он на самом деле не является и исполнять то, что его никоим образом удовлетворить не может. Одновременно нужно проявлять заботу и о духовных аспектах жизни человека, ибо только на духовном плане возможно получить окончательное и подлинное удовлетворение. В этом заключается действительная прелесть системы Варнашрама.

Сохранение и поддержание системы зависит от личностей, поскольку персональная потенция Верховного Господа Кришны проявляется через лиц, которые являются его посредниками вайшнава-ачарьйями, и это персональная потенция Всевышнего является жизнью и душой этой системы. Без персонального вдохновения исходящего от представителей Господа, систему Варнашрама невозможно оживить, поскольку это величественная и возвышенная попытка требует глубоких и обширных знаний, духовной силы и безграничного терпения и сострадания.Никто из обычных людей не сможет преодолеть столь много трудностей связанных с установлением духовного общества посреди джунглей современной цивилизации преисполненной проблем и самых разнообразных страданий.

Вайшнав - элемент варнашрамы

Никакой обычный человек не сможет увлечь, находящихся в духовной летаргии людей сегодняшнего дня на совместную работу по перестройке мира на принципах которые предписывают Веды. Вайшнава-ачарьи - это чистые преданные Господа, и это означает, что они совершенно свободны от греховных желаний и всецело подвластны служению Всевышнего. Вследствие того, что они могут непосредственно контактировать с Господом и получать вдохновение непосредственно от Него, вайшнава-ачарьи в совершенстве осознают пути и методологию установления системы "Варнашрама" в современных условиях.

Мы не должны полагать, что четыре социальных подразделения или четыре варны, и будут функционировать автоматически. Общество Варнашрама будет приведено в движение духовным вдохновением и практической изобретательностью вайшнавов, благодаря тому, что они будут обучать квалифицированных лиц, как управлять и вести общество. И когда в системе будут задействованы вайшнавы, они будут отвечать за поддержание ее духовной чистоты. Человек должен знать наверняка, что духовного излучения вайшнавов более чем достаточно для того, чтобы питать и поддерживать человеческое сообщество.

Блог

Поделиться:

27 марта 2018 в 23:03

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.