vedaclub menu

Варны

Варнашрама-дхарма (готовит человека к возвращению к Богу)

Брахманыголова общества, духовные лидеры. Спокойствие ума, владение собой, аскетичность, чистоплотность, удовлетво-ренность, умение прощать, простота, знание, милосердие, правдивость и безраздельная преданность Верховной Личности Бога. Учиться, обучать других, поклоняться Богу и проводить поклонение от имени других, раздавать пожертвования и принимать пожертвования – это естественные виды занятий брахманов.

Кшатрии – руки общества, организаторы.

Бойцовский дух, героизм, терпение, сила, щедрость, владение собой, умение прощать, верность брахманическим принципам, оптимизм и правдивость. Кшатрий призван защищать людей и духовные принципы и поддерживает свое существование, взимая минимальные налоги, пошлины, штрафы и т.д. с подчиненных.

Шудры - ноги общества, работники.

Выражение почтения высшим слоям общества (брахманам, кшатриям и вайшьям), чистоплотность, свобода от лицемерия, выполнение указаний руководителя, не воровать, честность и всячески защищать коров и брахманов.

Вайшьи – желудок общества, деятели.

Преданность полубогам, духовному учителю и Верховному Господу, стремление к прогрессу в сферах религии, экономики и чувственных наслаждений, вера в слова духовного учителя и священных писаний, постоянные усилия и ухищрения в зарабатывании денег. Видами деятельности вайшьи являются: сельское хозяйство, торговля, банковское дело и защита коров.

Отрывок из лекции Лакшми Нараяны Прабху.

Варны. В ведах описывается, что любое общество делится на четыре сословия. И первыми, самым высшими являются браманы. Такой термин есть, браманы. Браманы это те, кто постигли свою духовною природу. То есть могут отличать дух от материи. Самые высоко интеллектуальные люди. Они, как правило, ученые и священники. Это самые высоко интеллектуальные люди, у них самая хорошая карма. Следующий класс, - кшатрия. Кшат означает боль, трая – освобождать. Кшатрия это означает военный или воин. Воины, политики и руководители. Все они стоят в одной категории. Говориться, никто не может быть руководителем, если он лично по своей собственной природе является трусом. Никто не имеет право быть директором любой фирмы, любого общества, то есть все руководящие должности, если он сам, как человек по природе своей трус. Это запрещено. Говориться, что люди все, кто будут ему подчиняться, будут страдать. Качества руководителя любого ранга, он должен быть храбрым от природы, и воспитан он должен быть, как воин. То есть благородный, воинственный человек. Следующая категория, у кого карма еще похуже, он рождается в сословии, которое называется вайшья. Это означает торговец. Торговцы, коммерсанты, банкиры, финансисты. Это называется вайшья те, кто ниже кшатриев, брахманов. И последние те, у кого очень плохая карма. Называются они шудра. Шудра означает на санскрите – низший. Шудра это класс рабочих и крестьян. Те, кто может выражать себя только в физическом труде и в служении другим. То есть они идут в наемный труд. Они отдают свои мускулы, свое тело в наемный труд за, чтобы получать зарплату и так далее. Вайшья никогда не нанимается ни кому. Вайшья поскольку обладает хорошей кармой, он всегда открывает свое дело. Дайте ему немножко денег, и он раскрутиться. Как узнать, что он вайшья? Дайте ему денег, если он раскрутился, то он вайшья. Когда человек пытается из себя изображать кого-то, то он даже теряет свое положение в соответствии с законом кармы. Потому что каждый все равно будет действовать в соответствии со своей собственной природой. Если у нас есть какая-то природа, то при какой-то определенной ситуации мы не выдержим, эта природа вылезет на ружу. И а каких ситуациях, в критических ситуациях, разных экстремальных ситуациях. Пока все хорошо, мы скрываем свою природу, можно изображать из себя силача, храбреца, но как только ситуация проявляется, как мы тут же займем свое естественное положение, мы не сможем удержаться, действую со своей природой.

Блог

5 января 2018 в 22:59

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.