Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

самое молоко, но в форме йогурта, излечит вас от несварения желудка. Подобным образом, если мы неправильно используем ресурсы, данные нам Богом, они становятся причиной нашего рабства. А если их использовать правильно, то они приносят нам освобождение. В этой части Бхагаватам Прахлада Махарадж дает наставления о семейных людях. Семейный человек по-другому именуется грихастхой. Есть две категории домохозяев. Одни именуются грихастхи, а другие - грихамедхи. Вы знаете разницу между ними? Грихастха - это ашрам. Ашрам означает уклад жизни, через который человек проходит, чтобы продвигаться духовно. Целью является самоосознание. Грихамедхи означает ситуацию, в которой целью жизни людей является не самоосознание, а чувственные наслаждения. Вчера и позавчера я плоская земля давал лекции в Москве, где читают Пятую Песнь - главу, в которой описываются адские планеты. В двадцать шестой главе описываются адские планеты. Что такое адские планеты? Адские планеты предназначены для того, чтобы давать нам всевозможные виды наказаний за разные совершаемые нами преступления. Другими словами, когда вы действуете вразрез с законами Бога, вы подлежите наказанию. И никто не в силах избежать воздействия законов кармы. И Бхагаватам описывает, как за различные виды преступлений живые существа претерпевают различные виды страданий. Поэтому надо быть очень осторожным. Например, неотъемлимое право семейных людей - зарабатывать денег. В ашраме грихастхи приходится зарбатывать деньги. Иначе кто будет вас содержать. Государство за вас платить не будет, как почитание старших это было раньше. Правда? Если вы домохозяин, то вы должны шевелить мозгами, как заработать деньги. То есть у домохозяев есть на это разрешение. Но идеальный домохозяин живет просто в соответствии с духовными стандартами. Он зарабатывает какие-то деньги, которые тратит на то, чтобы жить самому и поддерживать распространение славы Господа. Наша философия - это простая жизнь и возвышенное мышление. То есть мы живем просто и думаем возвышенно, думаем о цели человеческой жизни. Мы читаем о множестве ведических царей, которые были очень богаты, но вместе с тем были отрешенными. Суть в том, что преданные сознают, что если Господь строение вселенной владыка всего, если Господь дал мне какие-то вещи, то я должен использовать все это для служения Господу. И, находясь на духовном пути, мы начинаем осознавать, что такое настоящий мед. В отсутствие духовной жизни вы думаете, что настоящий мед - это деньги и чувственные наслаждения. А когда у вас есть духовная жизнь, то что вы считаете настоящим медом? Имя Бога. Тогда вы начинаете считать настоящим медом имя Господа. У человек может быть огромное количество денег. Как люди, например, столько трудятся, чтобы заработать деньги. В некоторых странах типа Индии у людей столько денег, что если они просто не будут ходить на работу, то все равно денег хватит на то, чтобы прокормить десять поколений вперед. Но несмотря на это, если мы просим их,

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h