menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 6 января 2018 в 01:18 · Блог

ГлавнаяАудиоведаВеды читать | Вегетарианские рецепты | Ведический календарьКонтакты | Форум

веда

Главная страница - О ведах

Слово ВЕДА означает знания. Я Ведою - я знаю. Мы видим, что западня цивилизация очень полна знанием, выражающимся в различных многочисленных науках. И наряду с этим, существует одна особенность, характеризующая эти все науки. И эта особенность выражается в том, что все эти науки очень слабо и плохо взаимосвязаны друг с другом. Представители одних наук не понимают представителей других наук. Таким образом, полностью отсутствует единая целостная, логически – завершенная, система знания. Отсутствует единая система знания, которая объединял бы разум, познание человека, его интеллектуальную и эмоциональные сферы. В этом смысле веда полностью меняют взгляд на всю систему современных знаний.

Например, на западе статус науки духовности не присваивается, и духовность воспринимается как сентиментальность. И не смотря на весь этот информационный бум на западе, целостной картины мира как не было, так и нет. И именно по этой причине наиболее прогрессивные мыслители запада в конце концов обращаются к восточному взгляду. В своем обращении они хотят увидеть нить, объединяющую абсолютно все сферы знания и увидеть целостную картину мира.

ВЕДА в противоположность западному взгляду являются целостной системой, где духовность стоит на одном месте с материальной наукой. Они позволяют человеку эффективно и качественно существовать в материальной реальности и развиваться духовно. Ведическое философия приводит к знанию причины всех причин. Еще одним различием между ведами и западным знанием является то, что западное западное строится на открытиях, а ведическое на откровениях, исходящих от Бога. Все знание нашей вселенной находится в эфире. И чистые сердцем личности способны это его считывать, мы видим как прославляются на востоке великие мудрецы, именно за то, что они способны в силу своей чистоты записать божественное знание. Это достояние считаются самыми древнейшим достоянием, которым располагает сегодня человечество.Рассматривая современные философии и сравнивая их с ведической, необходимо учитывать тот фактор, что современный обычный человек обладает четырьмя видами недостатков . Это не совершенные чувства, в результате чего происходит совершение ошибок, далее в результате - впадение в иллюзию, т.е. человек домысливает свои идеи, которые не являются реальными, и четвертое это тенденция обманывать других. И такой человек чтобы он не делал, чтобы он не писал, чтобы он не говорил всегда в его словах и действиях будут присутствовать эти четыре недостатка. И это не может дать нам совершенного знания. Поэтому, здесь очень важно понять, что веда это знание, которое не происходит от таких людей, а исходит от совершенной личности. В отличие от других религий и философий веда передается по цепи ученической преемственности святых мудрецов, называемой - парампара. В связи с этим искажение текста, или его изменение полностью исключено. Эта концепция существовали всегда в устной традиции. Согласно ведическому летосчислению пять тысяч лет назад наступила эпоха деградации Кали-Юга, и все качества людей, в том числе качество памяти стали сильно ухудшаться. И поэтому традиция передачи знания из уст в уста, потребовала в эпоху деградации быть записанной. В связи с этим вся ведическая концепция, пять тысяч лет назад приобрело форму многочисленных книг, содержащие сведения в стихотворной форем на языке санскрита. Т.е. например книга Бхагавад-Гита записана пять тысяч лет назад, но самому знанию гораздо больше лет. Таким образом веда изменили устную форму на письменную.

Веда. Первичная структура.

Всю ведическую литературу разделяют на три большие категории, это шрути, смрити и нйайа. Но если рассматривать изначальное происхождение вед, то все ведическая философия в эпоху Золотого века содержалось в одной веде, называемая Чатуршлока. Но в силу постепенной деградации сознания, Чатуршлока постепенно разделялась.

1. Первое это шрути, означает услышанные откровения. Шрути состоят из четырех разделов это ригаведа, самаведа, яджурведа, адхарваведа.

Каждый раздел делится на подразделы - самхиты, брахманы, араньяки, упанишады.Так же под каждым разделом есть своя упаведа – т.е. дополнительные тексты, содержащие в основном практические советы. К ним относится аюрведа, астрология, васту-шастры, камасутра, грамматика, этимология, правила чтения, тханур-веда, танцы и т.д. Веда устроены так, что человек, находясь на разном уровне развития своего сознания, изучает разные аспекты вед, постепенно возвышаясь до более высокго уровня.

2. Смрити – это то, что запомнено, переработано и изложено простым языком, понятным для непосвященного человека.К смрити относятся этихасы, веданги, пураны, панчаратры. В текстах этого раздела содержатся исторические сведения, описывающие различный ход событий как в прошлом, так и в будущем.

3. Ньяя, означает - логика.К этой категории относится Веданта-сутра, представляющая собой Резюме ко всем ведам. В настоящее время чтобы понять основную сущность всей ведической литературы достаточно изучить всего две книги. Это Багават Гита и Шримад Багаватам, которая является авторитетным комментарием к Веданта-сутре. Эти две книги переведены авторитетными мудрецами на множество я зыков.

Цели

Веда приследуют цели, которые вытекают из двойственной природы человека, из соединения духовного и материального начала. И поэтому веда ставят двойственную цель. Первое – показать человеку законы этого материального мира, как гармонично, красиво, правильно не нарушая законы жить в материальном мире. Второе – как жизнь провести так, чтобы не утратить связь с богом и найти двери в духовный мир.

Веда с точки зрения современной науки.

Существует множесто научных доказательст того, что ведическая концепция в себе содержат высокоточные данные относительно всего, что нас окружает.
За много тысяч лет до появления Коперника раскрыта структура вселенной. Также ведическим математикам было известно число «пи». В пластической хирургии за долго до появления операция по пересадки кожи, в текстах вед содератся полные инструкции для проведения подобного рода мероприятий. Ученый Дженни с при использовании разработанного им прибора, который обрабатывая звуковые сигналы, создавал видимые очертании на писке. Оказалось, что звук "ОМ" пораждает картинку точно такую же как выглядет янтра этого звука.
Учеными так же установлено место нахождение деревни Двараки, которая описывалась в Махабхарате. На знаментом поле Курукшетра, до сих пор находят орудия военный действий, описываемых в Бхагавад-Гите.
Это очень небольшой перечень научных доказательст авторитетности вед, но даже и такой объем информации вызывает глубокие впечатления.

веда - совершенство знания

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться