vedaclub menu
Happy Happy |
Существует девять видов преданного служения. Это шраванам – слушать о Боге, киртанам – воспевать имя Бога, также повествования о нем, смаранам – помнить, пада-севанам...
Nitya Nitya |
2 ноября 1974 г. экс-Битл Джордж Харрисон начал свое Североамериканское турне в Ванкувере, Канада. Так как Джордж был последователем движения сознания Кришны, преданные...
Nitya Nitya |
Мы будем изучать сейчас гуну благости. Самое главное, что мы сейчас поняли, что человек просто переключает рычажок, и на него начинают действовать силы, которые преодолеть он уже не может...
User User |
Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день. Веды рекомендуют соблюдать этот день. Что нельзя употреблять...
Bodhi Bodhi |
Что такое Бхакти? Обычно этим термином принято обозначать религиозно-культурное движение в Индии, расцвет которого наблюдается в XV-XVI вв. Существительное женского рода ”бхакти” происходит...
Sun Sun |
Мог ли человек произойти от обезьяны?...
Bodhi Bodhi |
Вайшнавизм – древнейшая из существующих религий...
Happy Happy |
Используя в качестве основного источника Махабхарату...
Volm Volm |
Основная особенность земледелия...
Legenda Legenda |
Существует такое понятие как ...
Богдан Богдан |
Находясь на территории храма...
Bodhi Bodhi |
Парампара это процесс познания, основанный...
Kahn Kahn |
Узнал из Ведических писаний, что оказывается на Луне ...
Vigyaan Vigyaan |
На наше сознание влияют: сон, еда,...
Bodhi Bodhi |
Слова Индуист и Индуизм не является Санскритскими...
Sun Sun |
Кали юга является персонификацией греховного века...
Apple_v Apple_v |
Прасад духовен - поэтому те, кто...
Ivanov Ivanov |
В процессе джапа медитации некоторое время...
Nilam Nilam |
Чистота в гуне благости это ряд таких ограничений...

Что такое ведическая культура и в чем её отличие.

ведическая культура

Современные люди считают, что в ведические времена не было науки, не было цивилизации, что люди занимались тем, что ели, спали, вступали в половые отношения. Но это скорее относится к современному обществу, а в ведические времена была очень развитая цивилизация. Например, архитектура. Архитектура современных городов просто поражает воображение. Существовали города, сделанные из чистого золота. А это было не так уж давно. Современные люди восхищаются Атлантидой, ее архитектурой, ее украшениями, но представьте себе, что Шри Ланка, государство Раваны, было полностью сделано из золота. Также существовала Дварака - город, в котором жил Кришна. И мы можем увидеть отдельные участки стен, которые сохранились от этого города.

Люди часто спрашивают, почему в исторических писаниях так много говорится о древних индийских цивилизациях, а где они? Где их следы? Фактически просто никто не производил в Индии никаких исследований. А следы есть. Есть вещественные доказательства древних индийских цивилизаций. Реально говоря, желающие могут взять археологическую лопатку и поехать в Индию. Даже без нее можно убедиться в реальности того, о чем говорится в ведической литературе,- что сохранились памятники, которые насчитывают сотни тысяч лет, и имеются мурти, которым поклонялся сам Кришна и внук Кришны. Это описывается в Чайтанйа Чаритамрите.

Современные ученые говорят, что человек был раньше обезьяной, а теперь он очень продвинут, очень цивилизован. И если им сказать истину, что раньше человек был фактически сверхчеловеком, а теперь он деградирует, то это для них будет совершенным ударом. Мы хотим создавать людей, которые бы видели, куда они идут, которые были бы достаточно сильны, решительны и справедливы, людей, способных вести за собой других.

Отличительные особенности ведической культуры

Отличительными особенностями ведической культуры является ее богатство и разнообразие. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на памятники древней культуры. Самадхи Шрилы Прабхупады - совершенный синтез ведической и современной архитектуры. Если людям в действительности показать ведическую архитектуру, они будут удивлены и поражены. А что такое современная архитектура? Например этот небоскреб? Все предельно просто и рационально, глазу не на чем остановиться, глаза не привлекаются такой архитектурой, таким искусством. А поскольку глаза не привлекаются этим, то на что же им смотреть?

Или, например, современная музыка. Каких типов она бывает? Послушав ее, вы либо становитесь глубоко несчастными, либо будете прыгать вверх и вниз, как животное. Ведическая же музыка была построена не на каких-то причудливых основах разделения ритма и интервала, взятых из ума, а на авторитетных знаниях. Скажем, какая-то мелодия записывалась не схематично, а выписывался каждый маленький интервал внутри ее. Ведическая музыка имела потрясающий ритм, который основывался не на произвольных схематических построениях, а на вещах более фундаментальных. Такую музыку можно слушать часами, она никому не надоест, это будет очень приятно и принесет большую пользу.

Когда Нарада Муни начинает играть на своей вине, все сразу привлекаются игрой. А когда Кришна начинает играть на флейте, полубоги спускаются с высших планет, чтобы послушать его.

Кроме математики, музыки и архитектуры в ведической культуре существовала еще и медицина. Современные врачи глупы на 100%. Существуют болезни, которые западные ученые сами вылечить не в силах. Известно, что они неизлечимы. Например, вы приходите к доктору, и он вас спрашивает: Разве это естественно? должен спрашивать я, что случилось, потому что я болен. Но принято так, что вы приходите и вас спрашивают, что у вас болит. Как может современный врач правильно выписать лекарство? Для этого необходимо знать строение тела, как оно функционирует. Как может современный врач, терапевт, ощупав тело, сказать, что у вас не в порядке? Но Аюрведа /ведическая медицина/ обладала совершенным пониманием, как устроено и функционирует тело. Чтобы убедиться в этом надо пойти к любому врачу, который лечит по Аюрведе.

Почему ведическая культура потеряна в современную эпоху

ведическая культура

Потому что люди сейчас заняты тем, что едят животных и заботятся о собственной мускулатуре. Они озабочены тем, что хотят как можно больше завоевать и подчинить себе. Поэтому веками, после начала Кали-юги, самые различные народы завоевывали Индию и грабили ее культурное наследие. Первыми были монголы. Они пришли и стали насаждать мусульманство. А индусы по своей природе очень мирные. Они говорят, что не хотят воевать. Они говорят: "Ну хорошо, завоевали, значит, правьте на здоровье. Мы будем мирно жить, нам ничего особенного не нужно. Затем пришли англичане и стали учить индусов курить сигареты, пить чай. Теперь в Индии большое влияние имеют коммунисты. Это началось еще с Махатмы Ганди, с движения за освобождение.

В современную эпоху, если вы пойдете в магазин, то убедитесь, что есть, практически, нечего: все продукты искусственные, все сделаны с использованием костной муки или с чем-нибудь в таком роде. И во всем, что приготовлено, слишком много соли, и все абсолютно безвкусно. Ведическая кухня готовила фантастические блюда, такие, что люди были просто без ума от восторга. В Майапуре, во время праздников готовили ПРАСАД, и люди приходили издалека, чтобы поесть прасад. А что мы видим сегодня? Все консервировано, упаковано, все безвкусно. Общество не знает, как правильно есть. Диета современных людей основана на мясе, рыбе, яйцах. А масло, которое применяется при консервировании, - полутехническое, изготовленное из остатков жиров. Ведическая цивилизация использовала натуральные продукты питания

Существовала ведическая культура, астрология, медицина, архитектура, музыка, удивительная ведическая философия, и великие личности, которые являлись основой общества.

Цель ведической культуры

Цель ведической культуры

Но цель восстановления ведической культуры предполагает не получение более возвышенного чувственного удовлетворения. Наша цель - возбудить в людях любовь к Богу. Если люди разовьют в себе эту любовь, то они автоматически достигнут материального благополучия! Например, погода. В ведические времена погода везде была идеальная. Почему так? Почему ведические цари могли управлять погодой? Как это возможно? Это возможно потому что погодой управляют полубоги. Имеется полубог Индра, который за это ответственен, и ведический царь, достаточно могущественный и знающий, мог изменить погоду. Каким образом? Силой аскезы, силой жертвы.

В ведах имеется огромное количество мантр, которые в принципе могут делать удивительные вещи, в буквальном смысле все. Но сами по себе мантры силы не имеют, для получения результатов от них необходимо аскеза. С помощью великой аскезы они действительно заставляют полубогов выполнять различные желания. Именно аскеза развивает такую духовную силу, которая дает силу действию мантр.