vedaclub menu

Ведическая семья

Ведическая семья

Семья - это институт, благословленный и, на самом деле, созданный Богом. Он может принести благо, поскольку может расширить сознание человека. Ведические семейные отношения являются фундаментом духовной практики и возможностью обретения духовной квалификации.

Факт жизни показывают, что более 90-95% мужчин и женщин, больше склонны жить жизнью домохозяев. Самые близкие для нас люди - это наша семья. В семейных отношениях невозможно оставаться лицемером. Никто кроме домашних не видит нас в нижнем белье, точно также только нашим близким родственникам известны самые потаенные черты нашего характера.

Муж и жена, ведя правильные отношения, способны значительно облегчить внутреннюю духовную работу над собой. К сожалению, многие люди продолжают притворяться не только на людях, но и в семье. Многие пытаются построить неестественные отношения с супругами. Вместо того, чтобы строить диалог и делиться сокровенным, они пытаются заставить поверить своих близких в свою необычайную исключительность.

Если мы не научимся быть честными по отношению к самому себе, к своим самым близким людям, мы никогда не приблизимся к чистым отношениям с Гуру и Богу. Радха и Кришна - самые близкие для нас родственники. Мы можем привыкнуть обманывать самих себя, но Радха и Кришна никогда не будут обмануты нами. Оставаясь лицемерами, мы с гордостью отказываемся от любого проявления милости со стороны Божественной четы.

Ведическая семейная жизнь характерна тем, что муж и жена смотрят друг на друга не как на объекты для эксплуатации, а как на партнеров, единомышленников, собратьев. Строя такие чистые отношения, окрашенные доверием, состраданием, помощью, самопожертвованием, искренностью, мы сможем научиться тому, как необходимо вести себя с Богом и преданными в духовном мире. Совершенствуясь в отношениях с равными, мы уже перестанем делить мир на старших и младших. Мы должны для всех стать слугами. Только в таком случае нам будет открыта дорога домой, в мир слуг, где даже сам Верховный повелитель спрыгивает со своего Божественного трона и спешит служить своим чистым преданным.

Семейному человеку очень важно жить для своих близких, для тех, кто от него зависит, а не просто для себя одного. Ваш муж зависит от вас, вы - от него, ребенок - от вас обоих. Эта система взаимозависимости пришла в этот мир из мира духовного. Там все друг от друга зависят.

Семейная жизнь будет удачлива лишь в том случае, если оба супруга будут стремиться менять свои сердца, служить друг другу и вайшнавам, участвовать в миссии духовного учителя. Это очень долгая (на всю жизнь) и ответственная (ценой в жизнь) работа. Мы, конечно, можем просить всех подряд о благословениях, но результат появится только в том случае, если мы сами начнем прикладывать определенные усилия. Нежелание выполнять свои материальные обязанности стало нормой для современного человека. Иногда, даже заняв себя духовной практикой, человек надеется, что его обязанности в социуме будет выполнять кто-то другой. Прикрываясь стремлением выполнять обязанности более высокого порядка, некоторые готовы пренебречь своими прямыми обязанностями по отношению к родственникам. В результате многие из последователей духовной практики опускаются на уровень элементарной адхармы, уподобляясь на деле обычным материалистам, но на словах кичащихся своей религиозностью и избранностью.

Прежде чем приблизиться к возможности практиковать чистую духовную садхану, нам необходимо подняться до гуны благости. Это означает, что наша жизнь должна наполниться религиозным чувством к своим предписанным обязанностям. В современном обществе под нежеланием иметь детей кроется закоренелая проблема отношений с близкими, которая тянется многие жизни. Шрила Прабхупада говорил, что появление на свет детей - это естественное следствие отношений мужчины и женщины в браке. Их отсутствие является как раз неестественным. Наши ачарьи подают пример правильного отношения к семейственности. В их семьях было помногу детей. Не стоит изобретать неестественные модели псевдодуховных семей, семей, которые после себя даже не оставят потомства.