ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Ведическая кухня

Главная страница - Аюрведа

ведическая кухняВедическая кухня это очень хорошо организованная система питания, кухня которая характеризуется ни только качеством и систематизацией продуктов питания, но и соответствует тому или иному типу сознания живого существа.

Как известно физические тела всех живых существ находятся под влиянием трех гун материальной природы, это невежество, страсть и благость. И в зависимости от преобладания тех или иных гун живое существо будет употреблять в пищу те продукты, которые будут подходить по этим критериям. Человек в гуне невежества, несомненно, будет получать необходимые силы для существования из мяса.

Ведическая кухня не накладывает какие-либо ограничения на употребления продуктов питания, поскольку веды это совершенное знание, рассчитанное на каждое живое существо, находящихся в любых гуннах материальной природы.

Например, разделы аюрведы говорят о том, что мясо каждый раз при его употреблении необходимо запивать вином, т.к. вино способствует полному перевариванию пищу. Но ведическая кухня так же и дает объяснение тому, как пища, находящаяся в гуне невежества и страсти (мясо, рыба, яйцо и т.д.), способствует деградации человека на всех уровнях его существования, в том числе и сознательном уровне. Объяснить это можно тем, что пища содержит в себе всю информации о происхождении. Поэтому насильно убитые животные содержат в себе яркую информацию об этом насилии. Употреблять такую пищу просто нельзя, т.к. она на прямую окажет влияние на наше сознание. Пища, которая находится в гуне благости, несомненно, что даже только при её употребление, позволяет человеку возвышаться до высших планетарных систем. Через такую пищу постепенно происходит очищение сознания.

Еще одним важным моментом ведической кухни - это употребление пищи во время. Что значит во время? Это значит, что необходимо учитывать интервалы движения планет. Например, когда солнце находится в зените, это с 11:30 до 13:00, пищеварение является на пике своей активности.

Ведическая кухня имеет непосредственное отношение к расположению планет, поэтому тот или иной рацион составляется исключительно на основе системного анализа. Так же важным моментом является процесс употребления пищи. Очень важно употреблять пищу в тихом месте без посторонних источников информации, таких как, например телевизор.

Таким образом, аюрведа выделяется две основные вещи, которые очень важны для здоровья тела. Первое это режим дня и второе это качество питания. Ведическая кухня выделяет несколько продуктов питания, которые в больше степени относятся к благостным продуктам. Это в первую очередь молоко, далее менее благостные это мед, и далее манго. Это три основных продукта, которые олицетворяют чистую благость в той иной степени.

Рецепты ведической кухни.

Существует огромное множество рецептов ведической кухни. По вкусовым качествам ведическая кухня ни сколько не уступает традиционной кухни.

Основные продукты это кисломолочные продукты, фрукты, овощи и крупы. Кроме того, разнообразие специй делаю рецепты неповторимыми и полностью удовлетворяющими наши вкусовые предпочтения. Можно выделить несколько основных специй – это куркума, кинза, кориандр, черный перец, укроп, асафетида, мускатный орех. Из напитков это соки и чистая вода.

С точки зрения ведической кухни в употребляемой пищи должны присутствовать шесть вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий. И если в процессе употребления пищи нам не хватает какого-либо из этих вкусов, то в итоге это может приводить к различным заболеваниям. В разделе ”Книги” в категории Вегетарианство находятся книги, содержащие в себе рецепты различных ведических блюд. Одна из таких замечательных книг, это - Лучшие вегетарианские блюда мира. Курма дас.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h