vedaclub menu
Daarshanik Daarshanik |

Ведическая философия

Ведическая философия

Ведическая философия на санскрите определяется термином апаурушея, что означает - сверхчеловеческая. Другими словами, знание, которое лишено недостатков свойственных обычному человеку. Ведическая философия, изложенная в Ведах, и по определению самих Вед, лишена каких-либо недостатков.

Ведическая философия описывают три пути познания истины

Первый процесс познания называется пратьякша. Пратьякша - означает непосредственное восприятие. То есть восприятие с помощью органов чувств. Веды определяют как самый низкий уровень восприятия или получения знания. Обычно если человек руководствуется только таким методом, то он считает, что если я чего-то не вижу, то этого не существует, а если покажете то я поверю. Интересно, что у собаки роль такого ведущего органа восприятия, если у человека зрение, то у нее нюх - ее философия, пока не понюхаю не поверю.

Второй метод представленный ведической философией - анумана. Это метод получения знания посредством философских рассуждений, построение гипотез, теорий. Этот процесс рассматривается несколько выше, чем предыдущий, чем пратьякша, но он тоже не совершенен в силу тех причин, которые мы обсуждали перед этим. Поскольку интеллект человека или его ум - несовершенны. И третий процесс - это шабда. Это процесс передачи знания от учителя к ученику из авторитетного источника знания, из Вед. Интересно, что этот последний процесс - шабда - рассматривается как наиболее совершенный процесс и процесс, который способен дать человеку объяснение Абсолютной истины. Интересно также то, что этот процесс - шабда - не исключает предыдущие процессы - пратьякша и анумана.

Ведическая философия появилась на заре творения вселенной. Эта философия предназначена для живых существ, которые ее населяют, чтобы они могли знать, как можно исполнить свои желания, материальные или духовные, и каким образом жить и функционировать в этой вселенной. То есть ведическая философия описывает законы вселенной, и зная их, поступая в соответствии с ними, человек может комфортно, до определенной степени, существовать и достигать тех целей, которые ставит перед собой. Ведическая философия содержит знание из разных сфер жизни человека. К примеру, есть раздел ведического знания посвященный разным точным наукам: математике, физике, химии, астрономии. Есть разделы, посвященные музыке, драматургии или искусству живописи, также такие прикладные дисциплины как политика, дипломатия, социология, военная наука и множество других, как, например, медицина.

Cуществует раздел, который в самой ведической литературе отмечается как наиболее важный, это раздел, содержащий духовное знание или трансцендентное знание. Такое знание и является основой ведической философии.