vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь
Vyakta Vyakta |
Реинкарнацией или перевоплощением называется...
MASTEROK MASTEROK |
В течении этого семинара мы разберём...
Богдан Богдан |
Слово Янтра буквально означает...
Grihastha Grihastha |
Человек не обладающий знанием, не может отличить долг от цели...
Meru Meru |
Вера очень помогает сосредоточить...
Meru Meru |
Способность сомневаться – это качество мы не видим...
Ivanov Ivanov |
Нумерология по дате рождения это знание...
Adi Adi |
Скука – это отсутствие любви. Чтобы избавиться от скуки...
Ivanov Ivanov |
Гнев – это та же самая половая энергия, которая...
Амрита Амрита |
В Ведической системе типы психики обычно различаются...
Nitya Nitya |
Момент смерти - самый ответственный момент...
Vigyaan Vigyaan |
Бывают дни, когда мы полностью недовольны...
Sun Sun |
Секрет ли, что все живые существа хотят счастья? Деревья...
Daarshanik Daarshanik |
В наше время религия и наука искусственно...
Kahn Kahn |
Гьянмендрия это чувства для получения знания...
Apple_v Apple_v |
Ложное эго позволяет живому существу привязаться...

Ведическая психология. Отличие от западной психологии

Ведическая психология

Ведическая психология это совершенно новая ветвь развития современной психологии. Отличие ведической психологии от западной базируется на фундаментальной основе знания о себе, как о частице Абсолютной реальности. Истинная природа сознания человека должна рассматриваться с позиции духовного совершенства, не смешиваясь с материальными принципами бытия.

Ведическая психология и медицина

В чём смысл нашего счастья? Где его найти? Мы ищем, проходим ряд школ, читаем, и везде выбираем, анализируем что полезно, а что нет. Есть вещи, которые работают, а есть, которые не работают. Мы просто взяли самые практичные, самые рабочие вещи, которые могут действительно помочь в жизни. Каждый из нас хочет быть счастливым.

На сегодняшний день есть три вида медицины: Современная, западная и востоная.

Более древняя, ведическая, которая берёт своё начало в аюрведе. Аюрведа лежит в основе всех медицинских трактатов более позднего периода, тибетская, китайская медицина.

Основной труд Авиценны - это просто более поздний перевод одного из разделов аюрведы. Это и есть альтернативная медицина. Есть ещё третья группа, это так называемые целители, шаманы и т.д.

Современная западная медицина в последнее время поняла важность психологии. Но в основном вся западная психология сводится к тому, что мы есть тело, мы просто поумневшие обезьяны. И вся психология направлена на то, чтобы как-то привести в порядок внешний уровень, не беря во внимание, душу человека.

Успешность ведической психологии

Многие техники довольно успешны, но наиболее успешные из них связаны именно с ведической психологией. Ведическая психология была тысячелетиями, она была основой медицины. Любой врач на востоке должен быть, прежде всего, психологом. В аюрведа было подробное описание как физического, так и тонкого тела.

У нас сейчас такое мнение, что раньше люди были дикие, читали какие-то заклинания, мантры; но если вы почитаете древние трактаты, то вы увидите полное описание нашего тонкого тела, рассматривается его строение, то, что современные учёные сейчас не могут видеть. Более того, рассматривается душа, законы кармы, и полное описание личности. Эта медицина очень основывалась на психологии, так как считалось, что мысль рождает действие, действие- привычку, привычка- характер, а характер- судьбу. Это постулат всей ведической психологии. Поэтому, если просто лечить тело, и не лечить душу, то это преступление. Если вы вылечили человека, а он идёт дальше грешить, то вы вешаете на себя его карму. Потому что болезнь это какой-то урок, кармическое наказание. Есть результат, который сложился из наших неправильных мыслей или поступков. И всё в этом мире мы творим своими мыслями, своей реальностью, своим настроем. Всё это представляет ведическую психологию. Если вы сейчас обратитесь к кому-нибудь за лечением, то в основном это будут какие-то внешние действия: мази, клизмы, травы. Но восточная медицина не лечит без психологии, Аюрведа покоится на психологии. Таким образом, альтернативная психология только начинает возрождаться, мы её называем альтернативной, но можно сказать, что именно она сейчас становится современной.

Ведическая психология очень тесно связана с философией, потому что наша психология зависит от нашего мировоззрения. И многие техники, особенно буддистские по уму, по работе над собой, являются типично психотерапевтическими методами. Таким образом, альтернативная психология, подходит к таким понятиям, как душа, бог. Есть гармония в этом мире, мы не можем без этого жить. Многие рассматривают это как религию, но это не так. Любой человек должен знать, что есть бог, есть душа, есть определённые законы этого мира, тем более тонкие законы. Сейчас наша цивилизация отвергает даже законы грубого мира, разрушается экология, всё построено на грубом эгоизме. Основные постулаты, на которых основывается альтернативная психология, это то, что мы есть душа, мы приходим в этот мир с какими-то задачами, и только узнав это, мы сможем помочь ему по - настоящему. Потому что современная психология основывается на том, что вы слушаете, принимаете какие-то советы. А ведическая психология другая. Она в первую очередь рассматривает такое понятие, как карма. Человека, прежде всего, рассматривает как личность. Мы приходим, у нас есть судьба, есть определённые задачи, обязанности, и без правильного гармоничного развития мы не сможем быть счастливы.

Здесь есть некоторые философские знания, без них психология не может существовать. Мы светские люди, и не придерживаемся никакой религии. У нас много друзей различных религий, но мы не относимся ни к одной из них. Каждая религия ортодоксальна, действует в каких-то рамках, но если вы хотите действовать научно, вы должны смотреть немного шире. Наша психология в основном опирается на веды.