vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь
Nut Nut |
Случалось ли Вам видеть тех, кто приходит...
MASTEROK MASTEROK |
Углеводы - это топливо для нашего...
Пользователь Пользователь |
Довод номер один : поскольку болезни...
Viheshagy Viheshagy |
Заповедь Не убий - надо воспринимать...
Aaazzz Aaazzz |
Статистика показывает, что в частности, дети...
Nitya Nitya |
Многие люди считают, что в зимних условиях...

Вегетарианство

вегетарианства

Традиционно вегетарианство относят к культуре древней Индии. Но на самом деле вегетарианство с незапамятных времен практиковалось на различных территориях и в различных культурах. Подтверждением данных слов являются известные великие мыслители, которые придерживались данной диеты, и проживающие в различных странах.

Вегетарианства в последнее время приобретает большую популярность, не только как диета, но и как образ жизни. Под влиянием ряда различных факторов миллионы людей во всем мире все чаще обращаются к этому древнему вегетарианскому образу жизни. Только в Соединенных Штатах насчитывается более двадцати миллионов человек, которые считают себя вегетарианцами.

Три главных причины в пользу вегетарианства

Причины, по которым человек выбирает вегетарианство, так же разнообразны, как и сами люди. Но самой главной причиной является, конечно же, здоровье. В последнее время всё чаще поступают медицинские исследования и открытия, которые утверждают, что мясная пища способна в разы больше вызывать болезненные состояния внутренних органов организма.

Помимо мотивов, вызванных личностным благосостоянием, вегетарианство, как это не странно звучит, является следствием любви к нашим меньшим братьям. Моральные и этические принципы порой способны повлиять на ум человека, который еще способен чувствовать чужую боль. И такой выбор является более ответственным, так как соответствующий образ жизни предполагает, так же и духовную или философскую точку опоры.

Еще одной причиной вегетарианства является негативное воздействие на нашу окружающую среду из-за нерациональной политики мясной промышленности. По этой причине, большое количество природоохранных организаций ведут активный контроль данной промышленной области.

Философия вегетарианства

Одним из центральных принципов индийской культуры является концепция "ахимсы" или ненасилия. Для индийца все живые существа достойны уважения, сострадания и этической озабоченности, независимо от того, являются ли существ человеком или нет. Превосходство над другими разумными существами, никогда не может быть истолковано как лицензия на злоупотребление менее способным существом или классом таких существ. Современный философ Бернард Роллин подтверждает это в своих трудах о животных и человеческой нравственности: "Даже если человек был поставлен Богом на вершине Великой Цепи Бытия или даже в соответствии с ним, из этого не следует, что существа под ним будут рассматриваться так, как он считает нужным" .

Задача любого питания дать возможность сознанию не отключаться. Если съесть больше чем положено, то сознание отключается, и человек идет спать. Если съесть мало, сознание будет постоянно взволновано, и мысли все будут сконцентрированы только на еде. Поэтому разумный человек должен подобрать то количество и качества еды, которое успокаивает. Аюрведа такую пищу называет пищей в гуне благости или саттвическая пища.