menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 6 января 2018 в 01:42 · Блог

Вишадха - йога. Преодоление отчаяния

Аудиоведы - Тунеев Вадим Михайлович

Страх - основа материального существования

Полное придание - полное счастье

Демоны, олицетворяющие препятствия

Демоны, которых убивает Господь Баларама

Важность отношений с духовным учителем

Кто виноват в наших бедах

Вишадха - йога. Запись текста лекции до 14:50 минуты. Звучит мантра. Мы читаем Шримад Бхагаватам, песнь 9, глава 4, текст 64. Звучит стих. Это один из самых удивительных стихов Шримад Бхагаватам, который очень ясно говорит о том, что дороже всего самому Богу. Он говорит, - сам по себе я не получаю никакого удовольствия. Кришна говорит, что в сущности даже с самим собой мне скучно, без моих бхакт, без моих преданных. И дальше он говорит, - даже бесконечные богатства, которые у меня есть, не доставляют мне никакого удовольствия. Без тех преданных, которые сделали меня своей высшей целью, единственной целью. Без преданных, которые не отвлекаются ни на что другое.

Иначе говоря, Кришна здесь объясняет одну очень важную вещь, что для Него самое ценное. И мы, будучи маленькими подобиями Кришны, должны понимать, что в сущности та же самая иерархия ценностей существует и у нас. Он уже вложена в нас. Она уже встроена в нас, в наше сознание. Кришна говорит, что сварупа-нанда или ананда, блаженство, которое он получает от самого себя, в его иерархии ценностей занимает низшее положение.

Мы знаем, это в сущности материал седьмой главы, первой песни Шримад Бхагаватам. Это знаменитый стих, который Господь Чайтанья объяснял множество всевозможных способов. И Господь Чайтанья ни даром и не случайно начал объяснять именно этот стих, потому что Господь – Атмарам. Атмарама значит ему ничего не нужно, Атмарама значит, что ему хорошо само по себе, Атмарама значит асоциальный элемент. Он не в чем не нуждается, он сам по себе сидит себе, и ему хорошо. Но, в этом стихе говориться, что даже атмарамы, те чьи все желания исполнены, их можно вывести из равновесия одним единственным способом. И Кришна говорит об этом удивительном факте здесь. Он говорит, что, - да, я Атмарам, у меня все есть. Это факт. Бог, он на то и Бог, что у него все есть, ему ничего не нужно. Но при этом Он говорит, что есть одна вещь, которая выводит меня из равновесия полностью.

И доказательством того, что что-то Бога из равновесия вывело, является факт существования материального мира. Потому что, если бы Кришна был просто Атмарамой, то ничего бы не было. У него бы не было ровным счетом, никаких причин, что-то делать, потому что он Атмарама. Мы знаем, что у Атмарам никаких причин ничего делать нет, им и так хорошо. Есть категория людей, их называют не атмарамами и просто ленивыми, но в сущности им ничего не надо. Они сидят себе, им хорошо. Этот вопрос, который мучает философов и спокон веков. Потому что, если Бог само удовлетворенный, а Бог по определению должен быть само удовлетворенным, то чего ради о сотвори этот мир.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться