vedaclub menu

Долина цветов и Хемкунд

Замечательный Национальный парк "Долина цветов" расположен в 5 километрах от Гхангарии. Здесь встречается огромное множество редких видов цветов, распускающихся после сезона дождей, длящегося с середины июня по середину сентября. В другие времена года здесь обычно крайне скудная растительность. Долина раскинулась на 10 км в длину и 2 км в ширину. Здесь запретили разбивать стоянки в связи с тем, что прежде туристы нещадно срывали все цветы, поэтому вам придется приезжать сюда специально из Гхангарии. Чтобы получить разрешение на посещение Национального Парка, вы должны получить разрешение в полицейском участке Говиндгхата.

Отправившись из Гхангарии и придерживаясь русла реки Лакшма Ганга, вы дойдете до озера Хемкунд (4340 метров). В своей книге "Грантх Сахиб" сикхский гуру Гобинд Сингх пишет, что в своей предыдущей жизни он медитировал на берегу озера, окруженного семью горными вершинами. Берег озера Хемкунд считается этим самым местом.

В этом месте возведена большая гурвала (храм сикхов) и небольших размеров храм Лакшмана (младшего брата Господа Рамы). Говориться, что на берегу этого озера медитировал Лакшман и восстановил свое здоровья после страшного ранения, нанесенного ему Мегхнатхом, сыном Раваны. Оставаться здесь на ночь запрещено, поэтому вам придется возвратиться обратно в Гангарию.

Чтобы оказаться в долине цветов или Хемкунде, вам придется начать свой путь в Говинд Гхате, расположенном в 30 километрах к югу от Бадринатха по дороге в Джошиматх. Затем вам придется пройти 15 километров от Говинда Гхата до Гангарии, где вы сможете разместиться в неприхотливых условиях местных гостиниц, гурдвал и бунгало компании "GMVN". Оттуда вам предстоит пройти четыре километра пешком до долины цветов. Чтобы оказаться на берегах Хемкунда, сверните направо с основной дороги и пройдите четыре километра.

Озеро Шатопанатх

Индия

7 января 2018 в 09:48

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.