vedaclub menu

Дравидианский архитектурный стиль храмов

Дравидианский стиль - это типичный стиль южно-индийских храмов, которые, как правило, строят из камня. Храм может быть прямоугольным, квадратным, в форме звезды или восьмиугольным. Обычно храмы, построенные в этом стиле, имеют гопурамы (огромные башни над входом), виманы (башни над алтарем), а также большие залы с колоннами и коридоры. В прошлом гопурамы всегда были самыми высокими строениями в городе.

Самым священным местом считается питха (алтарь), или пьедестал, на котором установлено божество. Питха, или место, где находится алтарь главного божества храма называется гарбха-гриха (лоно дома). Обычно в гарбха-грихе всегда полумрак и нет никаких других скульптур, кроме главного божества. Эта часть храма строится самой первой, и перед началом строительства проводят очень важную церемонию, известную как гарбхадхана, или гарбха-ньяса (оплодотворение). Как правило, в храме существует также путь прадакшина, позволяющий паломникам обходить вокруг божества.

Над санктум санкторум (главным алтарем) возвышается высокая башня в виде пирамиды, которая называется вимана, или шикхара. На вершине находится чакра, если это храм Вишну, или трезубец, если это храм Шивы.

Центральный зал, где расположен главный алтарь, окружен второстепенными алтарями, мандапами (залами) и коридорами с колоннами. Мандапа (на языке каннада - мантапа) означает любой крытый, открытый или находящийся в помещении павильон (зал) с колоннами, стоящий отдельно или связанный с центральным залом храма. Мандапа - это вход или холл, который ведёт в центральную алтарную.

Главный алтарь и зал перед ним связаны вестибюлем, который называется ардха мандапа, или иногда антарала. Перед алтарём есть прямоугольный зал (мукха мандапа), откуда преданные лицезрят божество. Также есть нитьярчана мандапа, где происходит ежедневное поклонение маленькому (переносному) функциональному божеству, которое представляет главное божество. Лестница, соединяющая первую пракару с главным алтарём, называется сопана. Перед этой лестницей находится главная мандапа.

На вспомогательных алтарях устанавливают другие божества, например, божество супруги главного божества (Лакшми или Парвати). Алтарь супруги главного божества обычно имеет собственный алтарь (гарбха-гриху) и отдельную прадакшина-патху (коридор для обхода вокруг алтаря). В некоторых, самых больших храмах, перед каждым второстепенным алтарем есть отдельные залы.

Многие храмы имеют несколько залов, такие как: ранга-мандапа (обычно очень большой зал с колоннами, предназначенный для большого количества людей), ягья-шала (зал для проведения жертвоприношений), нриттья-мандапа (зал для танцевальных представлений), вахана-мандапа (место, где хранятся принадлежности для проведения фестивалей), кальяна-мандапа (зал для проведения свадебных церемоний), аштхана-мандапа (зал, где функциональное божество устраивает приемы), аланкара-мандапа (зал, где одевают функциональное божество перед началом шествия), васанта-мандапа (зал с резервуаром воды посередине, используемый для проведения фестивалей) и утсава-мандапа (зал для проведения различных празднеств). В храмах, как правило, есть сокровищница, кухня (пака-шала), складское помещение (уграна), обеденный зал (рамануджа-кута в вайшнавских храмах и шива-кута в храмах Шивы).

Во дворе храма, снаружи от главного входа в алтарную комнату, находится колонна с флагом (дхваджа-стамбха) и платформа для предложения пищи (бали-питха). Обычно они находятся рядом друг с другом и напротив входа. Тут же неподалеку вахана-мандапа, место расположения ваханы (того, кто носит на себе Господа), в храмах Вишну это - Гаруда, а в храмах Шивы - Нанди.

В каждом храме обычно есть водоем (теппакулам), цветочный сад (нанда-вана) и колесница (ратха). Во время фестивалей, устраивают шествия по городу, катая функциональное божество на колеснице. Тысячи и тысячи людей присоединяются к таким процессиям.

Вся территория храма окружена высокими стенами (пракара), с воротами, над которыми возвышаются башни (гопурамы). Центральные ворота, которые ведут к главному алтарю, называются маха-дварой и считаются главным входом в храм. Храм, внешне выглядит как несколько прямоугольных башен в форме пирамид, часто достигающих высоты в 50 метров, с замысловатыми скульптурами богов, демонов, людей и животных на них, которые могут быть очень красочно раскрашены.

Индия

7 января 2018 в 09:52

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.