vedaclub menu

Гайя

Население 300 000 человек. Телефонный код: 0631. Гайя представляет собой достаточно крупный город, расположенный между Варанаси и Калькуттой. Помимо нескольких священных мест вы не найдете в городе сколько-нибудь значимых достопримечательностей. Город расположен в 4156 километрах к западу от Калькутты и 91 километрах к югу от Патны. Гайя входила в состав древнего царства Магадха. Каждый год сюда приходят 200 000 - 300 000 паломников, чтобы принять участие в подношении Пинды (погребальных яств) и проведении церемонии Шрадхи, посвященной ушедшим предкам. Железнодорожная станция "Гайа" расположена на ветке, ведущей к Бодх Гайе (13 километров.).

Величие Гайи описано в Махабхарате и также во многих Пуранах, таких как Падма, Нарадийя, Вараха, Курма, Гаруда и Вайю.

Главным храмом Гайи считается храм Вишнупады, где паломники свершают поклонение лотосным отпечаткам лотосных стоп Господа Вишну. Они проводят здесь церемонию Шрадхи, чтобы даровать освобождение предкам, ушедшим в иной мир. Гайя находится на берегу священной реки Пхалгу (сухая). Река называется так потому что русло выглядит сухим, однако если вы прикоснетесь к дну, то почувствуете удивительно чистую и прозрачную воду.

Говорится, что Господь Рамачандра приходил сюда с Ситой, чтобы провести погребальную церемонию, посвященную его отцу. Здесь Шри Чайтанья Махапрабху получил инициацию у Ишвара Пури.

Этот город назван в честь Гайсура, сына Трипурасуры. История Гайи приводится в Гайя Махатме, приложении к Вайю Пуране, а также в сокращенной форме в Пуранах - Агни и Гаруда. Асура Гайя обрел божественное могущество, благодаря которому всякий, кого он видит и к кому он прикоснулся, мог отправиться в рай. Однако этот дар мешал исполнению обязанностей Ямараджи, повелителя смерти. Поэтому Господь Вишну убил этого демона, одарив его благословлением, что вся земля, которую покроет его тело распростершееся на десять миль, превратится в священное место и прославиться под названием Гайя Кшетра. Предки людей, совершающих здесь погребальные церемонии, обретают благословление и отправляются в рай.

В Индии существует пятьдесят пять мест, где следует проводить церемонию Шрадхи (подношение Пинды предкам человека, чтобы освободить его от адской жизни). Из всех этих мест Гайя считается наиболее важным городом, а Ганга наиболее важной рекой. Здесь расположено 45 мест предназначенных для подношения Пинды и совершением церемонии Шрадхи, которые разбросаны на площади 35 квадратных миль в районе Гайя Кшетра.

Арджуна Гупха

Индия

7 января 2018 в 10:01

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.