vedaclub menu

Ганеша

Ганеша бог процветания и мудрости. Ганеша имеет голову слона. Шива и Парвати - его родители. История рождения Ганеша удивительна. По преданию он получил голову слона от своего отца, Господа Шивы. Когда Господь Шива вернулся домой после долгого путешествия, он обнаружил свою жену с другим мужчиной. Не разобрав, что это был его собственный сын, который уже успел вырасти за время его долгого отсутствия, Шива отрезал Ганеше голову. Парвати попросила своего мужа вернуть сына к жизни, и Шива должен был дать ему голову, первого живого существа, которого он увидит. Первого, кого он увидел был слон. Другое предание говорит, что Ганеш охранял вход в покои своей матери Парвати. И когда Шива вернулся из путешествия, он захотел войти к Парвати, но Ганеш не пустил его. Тогда Шива отрезал ему голову.

У Шивы два сына и Ганеш старший из них. Ганеше поклоняются с целью удалить все препятствия на пути достижения какой-либо цели. Его можно увидеть во многих коммерческих офисах и у входа в храмы. В южной Индии его называют Винаяка.

Он помогал Вьясадеве записывать "Махабхарату". Его также называют Ганапати, или главой армии полубогов. Ганешу также называют Экадантой, так как один бивень у него сломан. Его туловище обычно повернуто влево. Его талию или грудь обвивает змея, подобно поясу. Его носит на себе крыса.

У него от двух до десяти рук. В них он держит секиру, стрекало, веревку, блюдо сладких шариков и т.п. Его четвертая рука показывает благословляющий жест.

Индия

7 января 2018 в 09:59

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.