vedaclub menu

Город Говардхан

Манаси Ганга Кунд традиционно считается точкой начала и завершения обхода вокруг холма Говардхан. Это большое озеро расположено в самом сердце города Говардхан и в центре холма Говардхан. Паломник начинает обход холма с омовения в этом озере и заканчивает обход омовением. Эта кунда обладает многократным преимуществом перед рекой Ганга, потому что омовение в Ганге дарует освобождение, а омовение в этом озере наделяет человека "Кришна премой" или любовью к Кришне.

Манна означает "ум", а слово Ганга имеет отношение к реке Ганга. Однажды Нанда и Яшода прослышали о славе реки Ганга и пожелали принять в нем омовение. Пастушки не хотели покидать Вриндаван, но Кришна настаивал, чтобы они все-таки отправились в столь далекое путешествие. Тогда пастушки мечтательно сказали: "Было бы замечательно, если бы матушка Ганга сама пришла к нам". Чтобы выполнить желание своих преданных, Кришна погрузился в медитацию и из его ума появилась кунда, обретшая название Манаса Ганга.

Бхаджан кутир Санатаны Госвами находится на берегу Манаси Ганги. Он дал обет каждый день совершать Говардхана Парикраму. Рядом с бхаджана кутиром находится Чакалешвара Шива-линга, одна из покровительствующих Шива-линга, которым поклоняются во Вриндаване. Эта линга оберегает этот район Вриндавана. Чакра Тиртха была возведена Сударшана Чакрой на северном берегу Манаси Ганги.

На берегу Манаси Ганги расположен храм Мукхаравинды. В храме установлены две шилы. Одна из шил отмечена отпечатком короны Кришны (Мукут-шила). По утверждению Бхактисиддханты Махараджа другая шила является устами Говардхана (Мукхаравинда-шила).

Изначальный храм Харидевы, расположенный неподалеку от Манаси Ганги, был возведен великим правнуком Кришны 4800 лет назад. Харидева - одно из четырех покровительствующих Божеств Вриндавана, поэтому прежде чем отправиться на парикраму, традиция предписывает обратиться к Нему за благословлениями. Этот храм расположен в трех минутах ходьбы от южного берега Манаси Ганги. Господь Харидева - покровительствующее Божество западного лепестка лотоса Браджа Дхамы. Приняв облик Харидевы, Господь понял холм Говардхана. Позднее храм был восстановлен царем Бхагандасом из Джаяпура, чей сын по имени Радж Манн Сингх в XVI веке построил храм Говиндаджи. Изначальное Божество Харидевы перенесли в город Радждхани (неподалеку от Канпура), когда Аурангзеб попытался уничтожить все Божества и храмы во Вриндаване. Еред этим Божеством танцевал Господь Чайтанья.

В Брахма Кунде собрана влага, оставшаяся после церемонии омовения Господа, проведенной Господом Брахмой. В этом месте Господь Брахма вознес свои молитвы после того, как украл и спрятал всех пастушков и телят, чтобы проверить могущество Кришны. Оно расположено неподалеку от южного берега Манаса Ганги. Здесь бывали Господь Нитьянанда и Господь Чайтанья. Храм Манаси Деви расположен на берегу Брахма Кунда. Манаси Деви - покровительствующее Божество Манаси Ганги, является одной из четырех покровительствующих богинь Браджа Дхамы. Другие три богини это - Вринда Деви (Камалайя), Йогамайя Деви (Вриндаван) и Паталешвари (Матхура).

Приняв омовение в Манаси Ганге и получив даршан Харидевы, паломник возвращается на путь парикрамы и проходит мимо местного рынка. Затем вы окажетесь на оживленном перекрестке, на котором вам придется свернуть направо и пройти триста метров. Немного не дойдя до вершины холма, вы окажитесь у стен храма Лакшми-Нараяны. Это один из 108 храмов Дивья Дешам, упомянутых в произведениях Алваров, считается одним из важнейших храмов Индии. Эти Божества считаются утсава-мурти (праздничными Божествами) холма Говардхан. Сразу за храмом Лакшми Нараяны сверните налево, чтобы продолжить парикраму.

ХРАМ ИСККОН (ГОВАРДХАН)

Это владение ИСККОН расположено в 500 метрах от границы города Говардхан с левой стороны от дороги парикрамы. Здесь можно провести день или несколько часов в приятной и спокойной атмосфере. Здание представляет собой древний дворец, исполненный в традиционным индийском стиле с большим двором и надписью на стене "ИСККОН". Условия проживания здесь крайне скромные.

Обзор Радха Кунды

Индия

7 января 2018 в 10:09

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.