vedaclub menu

Харидвар

Население 190 тысяч человек; телефонный код 0133. Харидвар расположен на западном берегу Ганги, у самого подножья гималайских гор. Слово Харидвар означает "врата, ведущие к Хари (Господу Вишну)". Также этот город называется Ганга-двара, потому что именно в этом месте Ганга спускается с гор и выходит в долину. Этот город считается одним из семи священных городов Индии. В Пуранах он называется Маяпури Кшетра. Харидвар расположен в 225 километрах к северо-востоку от Дели.

Уддхава рекомендовал Видуре посетить Харидвар, чтобы получить там наставления Майтреи Муни. Также это место называется Капилахстан, потому что, по преданию, Капиладева совершал здесь аскезы. Великое жертвоприношение Праджапати Дакши происходило поблизости. Именно во время этого жертвоприношения Сати сожгла себя. Неподалеку, в местечке Сапта Саровара, русло реки Ганги разделилось на семь потоков. Это произошло очень давно, когда река решила одарить своим благословением семь великих Риши. 500 лет назад в это место приходил Господь Нитьянанда.

Летом в Харидваре довольно жарко, но, несмотря на это, воды Ганги остаются холодными. Русло реки питается влагой тающих ледников, затерявшихся среди горных вершин. К северу от Харидвара Ганга разделяется на два потока возведенной неподалеку от границы города плотиной. При этом поток протекающий неподалеку от города, представляет собой быстрый канал, несущий быстрые воды реки. Атихая речушка Нил Дхара, считающаяся основным руслом Ганги, протекает в полукилометре от города. В самой Индии река сохранила неизменное с незапамятных времен название Ганга.

Харидвар представляет собой полноценный, динамично развивающийся город. При этом большинство людей, находящихся здесь, останавливаются в городе всего на один-два дня с тем, чтобы продолжить свой путь, направляясь в Ришекеш или какое-либо другое горное место. Но если вы намерены провести несколько недель в тихом спокойном месте, Ришикеш все-таки предпочтительнее. В Харидваре запрещено употребление мяса и одурманивающих веществ.

Индия

7 января 2018 в 10:14

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.