vedaclub menu

Харишчандра Гхат

В это место доставляют мертвые тела, подготовленные к кремации. Считается, что всякий покинувший тело в Варанаси обретает мокшу (освобождение). Тела доставляют сюда за тысячи километров лишь для того, чтобы кремировать именно в этом месте. Этот гхат назван в честь царя Харишчандры, который, по утверждению преданий, взял на себя обязанности неприкасаемых Дома (ответственных за кремацию), чтобы выполнить данное обещание.

Царь Харишчандра известен своей правдивостью и особым вниманием по отношению к каждому своему гостю. Он поклонялся Брахме. Однажды Индра обратился к Брахме со словами, что преданность его слуги не настолько сильна, как может показаться на первый взгляд. Тогда, что бы проверить своего преданного, Брахма принял облик священника брамина и попросил у царя пожертвовать принадлежащее ему царство. Харишчандра не задумываясь выполнил просьбу гостя. А для того, чтобы предложить священнику плату за ритуальные услуги (дакшину) он пошел работать в крематорий, чтобы заработать немного денег.

Его жена была продана в рабство торговцу цветами. А когда его сын умер от укуса ядовитой змеи, жена принесла его мертвое тело в гхат, где работал ее муж. У нее не было денег, чтобы оплатить кремацию, поэтому она оторвала половину своего сари и отдала этот кусок, как плату за кремацию.

Тогда Брахма вернул к жизни его сына и вернул царю его царство. Он также сказал Харишчандре, что с этих пор этот гхат стал особо священным и будет назван в честь царя.

Маникарника Гхат и Кунд

Индия

7 января 2018 в 10:15

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.