vedaclub menu

Храм Гопинатха

Шри Гопинатха является божеством, похитившим сладкий рис для Мадхаведры Пури. Рядом с божеством Шри Гопинатха, основным на алтаре, установлены Шри Мадана Мохана, Шри Говинда, Радха-Расабихари, Чайтанья Махапрабху, с Господом Джаганнатха с одной стороны и многочисленной шалаграма-шила с другой стороны. Шри Гопинатха, окруженный Шри Говиндой и Шри Мадана Моханой, изготовлен из черного камня. Шри Гопинатха изготовлен в виде барельефа. Говинду и Мадана Мохану принесли из Вриндавана приблизительно в 1938 году. Считается, что это сделал преданный Чайтанья Даса Бабаджи, при этом они стоят независимо от основного божества храма.

В этом храме вам предложат вкуснейшую кширу, которая также называется амрита-кели. Гупинатха кшири готовиться из священного молока, сахара, сливок и изюма. Его раздают в сосудах различного размера, который предлагают самому Господу Гопинатха. Шри Гопинатха известен, как Кшира Чхора Гопинатха, потому что он похитил и спрятал сосуд с кширой из своей сильной любви к Мадхавендри Пури. Чхора означает "вор".

Действующий храм был обновлен Расиканандой после того, как изначальный храм, возведенный царем Гаджапати Махараджи Лангула Девой, был уничтожен мусульманскими захватчиками. Расикананда разыскал Божество Гопинатха в озере в четырех километрах от храма, где Гопинатха был спрятан с тем, чтобы защитить его от уничтожения мусульманским царем. Расикананда был ближайшим учеником Шьямананды и принял участие в перевозе важного литературного наследия Госвами из Вриндавана в Бенгалию. Гробница самадхи Расикананды Прабху расположена недалеко от храма.

В храмовой комнате вы увидите множество изображений Чайтаньи Махапрабху и игр связанных с ним, также как изображение Панчататтвы над главным алтарем.

Каждое утро пуджари проводит омовение и одевает божество на глазах у всех собравшихся преданных. Каждый день несколько сот паломников приходят в этот храм, а по выходным здесь может собраться до тысячи человек. Храм расположен в полукилометре от деревни Ремуна. Западные посетители могут входить в храм.

Во время Чанданы-ятры на тело божества наноситься охлаждающая сандаловая паста (чандана). В храмовом освещении наносят чандану на грудь трех божеств Кришны: Мадана Махана, Говинда и Гопинатха. В день Акшая Трития тела божеств покрываются сандаловой пастой.

ИСТОРИЯ БОЖЕСТВА

Более 500 лет назад Мадхаведра Пури отправлялся в Пури для того, чтобы приобрести благовонную сандаловую пасту для божества Шри Гопала, установленного во Вриндаване. Когда он совершил остановку в Ремуне, то увидел Шри Гопинатха и его сердце преисполнилось чувством преданности и радости. Когда он увидел вкуснейшие кширы (сладкий рис), предложенные божеством захотелось насладиться этим блюдом, а также угостить этим блюдом Шри Гопала. Мадхавендра Пури принимает в пищу лишь то, что было предложено божеству. К сожалению никто не предложил ему кширы, поэтому он покинул храм так и не попробовав сладкий рис.

После завершения поклонения Гопинатхе, пуджари (священник) решил отдохнуть. Во сне Гопинатх сказал ему пробудиться и отнести Мадхавендре Пури горшок с кширой, который он спрятал под своими одеждами. Пуджари проснулся и обнаружил сладкий рис, после чего отнес его святому. Пуджари сказал ему: "Ради тебя Шри Гопинатх похитил кширу. Я еще не встречал такого удачливого человека, как ты". Так Божество получило имя Кшира Чхора (вор) Гопинатх.

Мадхавендра Пури основал в Ремуне свои ашрамы и провел здесь некоторое время. Деревянные сандали Мадхавендры Пури были установлены на алтаре в этом ашраме.

Когда Господь Чайтанья приходил сюда, одежды Божества упали на его голову. Шри Чайтанья испытал необычайную радость и начал танцевать.

Храм Муктешвары

Индия

7 января 2018 в 10:19

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.