vedaclub menu

Храм Говиндаджи

Этот храм был возведен в 1590 году с участием нескольких тысяч человек, которым для завершения строительства понадобилось целых пять лет. Изначальное Божество Говиндаджи было обнаружено Рупой Госвами 450 лет назад. Однако во времена правления мусульманского императора Аурангзеба, Божество спрятали. Теперь Божество находиться в джайпурском храме, расположенном в непосредственной близи от дворца царя Джайпура.

В свое первозданном виде в этом храме было семь этажей, а алтарь был украшен мрамором, серебром и золотом. Главную залу украшал цветок лотоса, вырезанный из камня, весом несколько десятков тонн. Этот храм был построен Манн Сингхом, генералом армии императора армии Акбара, после его встречи с Рупой Госвами. Позднее Аурангзеб и его армия частично разрушили храм. Когда они разрушили верхние этажи, земля неожиданно содрогнулась и люди Аурангзеба, опасаясь за свою жизнь, в страхе убежали, чтобы больше никогда не возвращаться.

На храмовом алтаре установлены Божества Говиндаджи (в центре), Господа Чайтаньи (слева) и Господа Нитьянанды (справа). Чуть ниже установлены Божества Радхи и Кришны. Еще ниже установлены Божества Господа Джаганнатхи и Говардхана Шила.

Каноны запрещают поклоняться Богу в частично разрушенном мусульманами храме. По этой причине позади древнего здания был возведен новый храм, где совершается поклонение Божествам, установленным после того, как Говиндаджи перевезли в Джайпур.

Пурушоттама, сын царя Пратапарудры, прислал из Джаганнатха Пури во Вриндаван Божество Радхарани, чтобы Ее установили рядом с Говиндаджи. Это было первое Божество Радхарани установленное во Вриндаване.

С обеих сторон от Джагмохана (главной залы) расположены два небольших храма. В одном из них, находящемся с южной стороны, на расстоянии двенадцати ступеней, вы увидите пещеру, в которой было найдено Божество Говинды. Здесь же медитировал Рупа Госвами. Здесь же расположено восьмирукое Божество Йогамайи, сидящей на льве. Также в этом храме находиться камень с отпечатками стоп Кришны. Вринда Деви, пребывающая в настоящее время в Камаване, прежде была установлена в храме с северной стороны.

Вриндавана и Матхура

Индия

7 января 2018 в 10:21

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.