vedaclub menu

Храм Лингараджи (XI ВЕК)

Покровительствующее божество этого храма - сваямбху линга - Хари Хара Линга, представляющая собой объединенный образ Шивы и Вишну. Также это божество называют Трибхуванешвара, повелитель трех миров. Линга Лингараджи Криттиваса представляют собой необработанные кусок гранита 8 футов в диаметре возвышающийся на 8 дюймов над землей. Эта Шива Линга ежедневно омывается водой, молоком и бхангой. В храме установлены многочисленные другие божества. В северо-восточном углу храма установлено Божество Парвати.

Основная башня возвышается на 50 метров в высоту. Район храма занимает 150 кв. метров. Действующий храм возведен в период с 1090 по 1104 гг., однако некоторые его фрагменты существуют уже больше 1400 лет. Традиция утверждает, что всякий человек должен посетить этот храм, прежде чем отправиться в Пури. Шри Чайтанья Махапрабху прежде, чем оказаться в Пури.

Каждый год в марте и апреле здесь проводиться трехдневный фестиваль колесниц, когда Лингараджи перевозят на колеснице в храм Рамешвары.

Не индийцы не имеют права войти в этот храм и за соблюдением этого правила следят соответствующие люди. Вдоль северной стены храма возведена платформа обозрения, возвещающаяся на 6 метров в высоту, откуда вы сможете увидеть двор храма. Чтобы поднять на платформу вас попросят внести пожертвование и покажут книгу, в которой упоминаются имена людей, внесших пожертвование в сумме 1000 рупий. Можете быть уверены, что 5 рупий будет более чем достаточно. Храм расположен непосредственно к югу от Бинду Сагара.

Холм Дхаули

Индия

7 января 2018 в 10:24

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.