vedaclub menu

Храм Махабодхи

Храм Махабодхи расположен в месте просветления Господа Будды. Храм украшает пятидесятиметровая башня. Современный храм был восстановлен приблизительно в 1880 году. В этом районе вы увидите несколько других храмов. Изначальный храм был уничтожен мусульманами в XI веке. Часть изысканных скульптур и композиций, которые вы обнаружите к югу и западу от храму очень древние. Однако некоторые из них являются репродукцией.

Во внутреннем святилище вы увидите огромную статую Будды. В центре храма расположена Шива-Линга, которая была установлена здесь в 860 году. Этот храм является священным и для последователей индуизма, потому что Господь Будда считается девятым воплощением Господа Вишну.

Дерево Бодхи, находящееся здесь, считается потомком дерева, под которым Будда достиг просветления. Росток изначального дерева Бодхи были перенесены дочерью императора Ашоки по имени Сангхамитта на Шри Ланку. Это дерево растет в Анарадхапуре, на Шри Ланке. Семена этого дерева были посеяны в Бодх Гая, когда изначальное дерево погибло. Под деревом вы увидите красный камень, считающийся Ваджарасаной, троном украшенный драгоценными зелеными бриллиантами, на котором сидел Будда, когда обретя Нирвану. Дерево расположено позади храма и возвышается на 80 футов в высоту. Дереву уже более 115 лет. После обретения просветления, Будда повел семь недель в близлежащих окрестностях. Первую неделю он провел под деревом Бодхи.

Вторую неделю он провел, наблюдая за деревом из Анимешлокчана Ступы, месте отмеченном небольшим белым храмом, расположенном справа от входа в основной храм. Анимешлокчана означает "место наблюдения не моргающим взором".

"Драгоценный путь" (Чанкрамана Чайтья) представляет собой возвышающуюся платформу, где Будда прогуливался во время медитации, третью неделю своего пребывания в этом районе. Платформа изначально была возведена в I веке до нашей эры и была метр высотой и двадцать метров длиной. Вырезанные из камня знаки лотоса отмечают те места, где ступали его стопы.

Ратанаграха Чайтья расположена в том месте, где он провел четыре недели в созерцании. Считается, что красный, синий, желтый, оранжевый и белый лучи исходили из его тела, когда он медитировал на Паттхану закон причины и следствия.

Считается, что Будда провел пятую неделю под деревом Аджапала Нигродха.

C северной стороны прилегающий к храму территории расположено озеро Лотоса, называемое озером Мукалинда (Mucalinda Lake) "обитель повелителя змей". Считается, что Будда провел в этом месте шестую неделю, погруженный в медитацию. Здесь установлена скульптура Будды, накрытая сверху клобуком кобры. Считается, что кобра спасла Будду во время глубокого медитативного транса, когда ему угрожало смертью наводнение. Этот водоем полон прекрасных цветов лотоса. Перед водоемом вы увидите остатки колонны Ашоки, возвышающейся в наше время всего на 20 футов в высоту.

Седьмую неделю Будда провел в Раджаятане, получившем название от дерева, под которым сидел Господь Будда. Точное место расположение этого дерева сейчас неизвестно, однако данное место было отмечено, как возможное место его расположения.

После завершения седьмой недели Господь Будда отправился в Сарнатх, чтобы дать наставления пяти брахманам.

В этом храме собирается множество людей, давшие обет совершить 400 000 поклонов этому храму. Они делают по сто тысяч поклонов, после чего делают еще несколько, чтобы не сделать меньше.

Вы сможете войти в храмовый комплекс с восточной стороны, прямо с главной улицы. Храм открыт с 6.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.30.

Храм Вишнупада

Индия

7 января 2018 в 10:26

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.