vedaclub menu

Храм Муктешвары

Храм возведен в X веке и представляет собой небольшую элегантную конструкцию, считающуюся одним из наиболее изысканных украшенных орнаментами зданий в Бхуванешваре. Храм возвышается на 11 метров в высоту. Наиболее выдающимся аспектом храма считается резьба по песчанику, украшающего здание. Также храм украшен резьбой по камню, ворота, двары и многочисленные скульптурные изваяния такие, как улыбающийся лев с цепочкой четок в устах. Слово Муктешвара означает "Господь, дарующий свободу посредством йоги". Храм Сидхешвары расположен на этой же территории и на его алтаре установлено божество Ганеши.

Небольшой Маричи Кунд расположен между храмом Муктешвары и дорогой, при этом считается местом способным избавить женщину от бесплодия. Это приятное место, где можно провести некоторое время в спокойствии и тишине.

ХРАМ ПАРАШУРАМЕШВАРЫ

Этот храм считается древнейшим храмом Шивы в Бхуванешваре возведен в конце VII века. Этот храм украшает множество изысканных скульптур. Храм расположен недалеко от дороги, соединяющей Бхуванешвар и Пури с восточной стороны Бинду-Сароваро к северо-востоку от храма Лингораджи. Этот храм сохранился в идеальном состоянии и представляет собой наиболее впечатляющий своей изысканностью древний храм в Бхуванешваре. Здесь вы увидите необычные скульптурные композиции процессий слонов и коней, а также окна, изыскано украшенные резьбой по камню. Внутри двора расположен Сахасра-Линга, представляющей собой 1000 небольших линг, соединенных вместе.

ХРАМ РАДЖ РАНИ

Храм Радж Рани (XI век) окружен замечательным садом и в настоящее время не используется для поклонения. Храм посвящен Господу Брахме и известен своей изысканной резьбой по камню, украшающей башни. Храм расположен в километре от основной трассы. Это один из позднейших храмов в Бхуванешваре.

Храм окружают вырезанные из камня восемь дикпал (охранников храма), которые защищают храм от опасности, угрожающей с восьми различных стран света. Эти охранники являются восемью важными полубогами. Так восточная сторона защищается Индрой, главой полубогов; юго-восточная - Агни (богом огня); юг защищает бог смерти Ямараджа; юго-запад защищает Нирити; запад - Варуна (повелитель воды); северо-запад - Вайю (повелитель воздуха); север - Кувера (повелитель богатства), а северо-восток - Ишана.

ХРАМ БРАХМЕШВАРЫ

Этот храм возведен около 1050 года и является храмом Шива Линги, используемый для активного поклонения. Храм прославился необычными скульптурными композициями, вырезанными из камня. Основная башня храма возвышается на 18 метров в высоту. Храм расположен к востоку в километре от основной трассы, на некотором расстоянии от храма Радж Рани. На северной стене храма возведен портик, где установлено Божество Лакши.

ХРАМ ВАЙТАЛ ДЕУЛ

Этот интересный храм, возведенный в VIII веке до нашей эры, посвящен Чамунде (Кали). Божество носит бусы из черепов, а ее угрожающий восьмирукий облик побеждает демона-буйвола. Ее ожерелье из черепов и трупов обычно скрывают одежды. В своих руках она держит змею, лук, щит, трезубец, молнию, с помощью которой пронзает шею демона. Это божество олицетворяет наиболее устрашающий аспект богини Кали.

Этот храм расположен недалеко от Бинду Сагара, отмечен великолепной резьбой по камню. Чтобы насладиться интерьером храма, вам понадобиться фонарик.

Храм Лингараджи (XI ВЕК)

Индия

7 января 2018 в 10:25

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.