vedaclub menu

Храм Радха Говиндаджи

Шри Говинда изначально был установлен около 5000 лет назад правнуком Господа Кришны. Это Божество является одним из четырех покровительствующих Божеств Браджа Мандалы (района Вриндавана). Другие три Божества, а именно Кешавадева установлено в Шри Кришна Джанмастхане, Харидева в Говардхане, а Дауджи (Баларама) в Баладеве.

Говинде поклонялся Шрила Рупа Госвами, который установил это Божество в храме Радха Говинда во Вриндаване. В действительности до того, как 450 лет назад Рупа Госвами обнаружил Говиндаджи, это Божество считалось утерянным. Говиндаджи явился святому во сне и поведал о месте, где оно сокрыто. Затем Рупа Госвами откопал Божество и лично возглавил поклонение Ему.

Позднее Махараджа Джай Сингх II перенес Говиндаджи в Амбер, что недалеко от Джаяпура, чтобы спасти Божество от уничтожения, грозившему Ему от руки мусульманского императора Аурангзеба. Храм для Говиндаджи был построен его родным дедом, поэтому Махараджа побеспокоился о том, чтобы в 1728 году (другие источники называют 1735 год) перенести Божество в Джаяпур. Махараджа Джай Сингх создал свой "Город Победы", город Джайпур, посвятив его Господу Говиндаджи. Храм расположен в центре дворцового сада специально, чтобы Махараджа Джай Сингх мог смотреть на любимое Божество из окна своих покоев.

На алтаре установлено прекрасное высокое Божество Говиндаджи, изготовленное из черного мрамора, и Радха. Также рядом с Ними установлены небольшие Божества Кришны, по имени Гаур-Говинда, которому поклонялся Кашишвара Пандит. На стене справа от алтаря висит изображение Господа Чайтаньи и Господь Нитьянанда. На алтаре выложена удивительно красивая плитка. Лоток с маха-прасадом расположена тут же. Следуя традиции, преданные покупают маха-прасад и раздают его другим преданным, с нетерпением ожидающим возможности насладится им. Пожертвовав пуджари 50 рупий, мы получили из его рук четыре гирлянды с Божеств. Позади храма разбит большой сад.

Мангала-арати, привлекающее по 5000 человек каждый день, следует посетить обязательно. Преданные Говиндаджи каждое утро в 5.00 стремятся на встречу с Говиндаджи. Они с радостью поют славу Господу Говинде. После арати преданные обходят Божество, в то время как преданные раздают маха-прасад Говиндаджи. Это зрелище необходимо увидеть каждому.

Шрила Прабхупада просил преданных перенять все традиции поклонения Божествам в храме Радха-Говинды. Шрила Прабхупада сказал, что стандарты поклонения в этом храме соблюдаются на высочайшем уровне. Одежды Божеств меняются утром, в полдень и вечером. В обмен на свежие гирлянды священнослужители предлагают верующим благоухающие масла на ватных палочках.

Перевод мантры, воспеваемой перед алтарем звучит следующим образом: "Мы с нетерпением ожидаем увидеть Твой лик и хотим навечно запечатлеть Твой лик в собственных мыслях, чтобы обращаться к Нему в своей медитации. Эта жизнь полна обязательств и мы находимся в самом центре этого океана, поэтому прошу Тебя, одари нас благословением, чтобы мы смогли справиться со своими обязанностями и осознали смысл жизни".

Время арати: месяц Картика (октябрь-ноябрь) 5.00, 8.00, 10.00, 11.30, 15.15, 18.15 и 20.15. Каждый месяц время арати немного смещается, поэтому вам нужно узнать время начала мангала-арати и скорректировать остальное расписание. В любой другой месяц для того, чтобы наверняка успеть к мангала-арати, вам следует прийти до пяти часов.

Как туда попасть Практически каждый в городе знает, где расположен этот храм - рядом с городским дворцом, во внутреннем дворе, обнесенном стенами.

Джайпур

Индия

7 января 2018 в 10:29

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.