vedaclub menu

Храм Вишванатха (ЗОЛОТОЙ ХРАМ)

Этот храм, посвященный Господу Шиве был возведен Рани Ахалйябаи Холкаром из Индора в 1776 году. Изначальный храм был разрушен Аурангзебом в 1669 году. Храм назван золотым, потому что в 1835 году Махарана Ранджит Сингх покрыл шикшару (купол над алтарем) золотом. Не индийцы не имеют права входить в храм. За соблюдением установленного порядка ревностно следят многочисленные охранники. Линга установлена на золотом алтаре. На этом месте храм Шивы стоял на протяжении последних 1000 лет. Помимо Шива-линги Вишванатха, здесь установлены многие другие святыни. Слева от входа в храм установлен алтарь Вишну, которому следует поклоняться наряду с Вишванатхом.

Позади храма расположен Гьяна Вапи или Колодец Мудрости. Как говорят старожилы этих мест, здесь сосредоточен жидкий светоч мудрости. Говориться, что этот колодец находился в Варанаси еще до того, как Ганга снизошла на землю. Прежде чем отправиться в путешествие паломники дают здесь санкалпу -клятвы перед началом Панча-тиртхи ятры.

Иностранцы могут заглянуть внутрь храма через отверстие в стене расположенное со стороны фронтального входа и Гьяна Вапи.

Вы можете увидеть купол храма с крыши гостиницы "Trimurti" или некоторых магазинов, расположенных напротив храма, заплатив владельцам 10 рупий.

ДРУГИЕ ХРАМЫ

Непосредственно рядом с золотым храмом расположена святыня Саничара (Сатурна), где поклоняются для избавления от преследующих неудач.

Крупный храм, посвященный Аннапурне, расположен на той же аллее, что и храм Вишванатха. Анна означает "пища", а пурна означает "наполняющий".

Дхундхирадж Ганеш представляет собой небольшой, однако, крайне важный храм Ганеши, расположенный на улице Вишванатха, в пяти минутах ходьбы от храма Вишванатха.

Сакши Винаяка - это Божество Ганеши. Сакши означает "свидетель". После завершения Панч Коши, паломники предстают перед этим божеством, чтобы Ганеш засвидетельствовал завершение паломничества.

По прибытию в Варанаси паломники регистрируются в храме Бхайрава, которого считают повелителем города и надзирателем за порядком в городе. Бхайрава - это устрашающий аспект Господа Шивы, срубившего с плеч Брахмы его пятую голову.

Варанаси

Индия

7 января 2018 в 10:33

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.