vedaclub menu

Храмы Андхра Прадеша

В Андхра Прадеше главное божество обычно находится в центре храма. Вспомогательные строения обычно располагаются внутри территории, ограниченной восьмиугольной стеной с высокими гопурамами (башнями), которые видны с большого расстояния. Восточные ворота, как правило, являются главными, и божество стоит лицом на восток.

Башня над главным божеством называется виманой и, в основном, сверху донизу покрыта скульптурами. Обычно круглая или квадратная по форме комната для божеств называется гарбха-грихой и окружена прадакшина-патхой, проходом, позволяющим преданным обходить вокруг божества. Перед этим помещением находится ардха-мандапа, которая может иметь форму квадрата или восьмиугольника. Это строение состоит из колонн, входа и свободного пространства в трех сторонах. Также могут быть другие мандапы, такие как нриттья-мандапа и кальяна-мандапа.

Обычно, на одной из сторон от главного входа в ардха-мандапу расположены два дварапалаки (барельефы хранителей храма). Напротив алтаря находится или Гаруда в храмах Вишну, или Нанди в храмах Шивы.

В большинстве храмов обычно два комплекта божеств. Один комплект постоянный и называется Мулабера, а другой берется для проведения шествий и фестивалей и называется Утсавабера. В некоторых храмах есть отдельные божества для абхишеки (омовения) и для утсавы (празднеств).

Керальский архитектурный стиль

Большинство храмов в Керале, расположены фасадом на восток, но некоторые - на запад или на юг. Главная алтарная комната называется шрикойл и может иметь квадратную, продолговатую, или круглую форму. Также она может иметь один или два яруса. Внутри находится гарбха-гриха, или алтарь, на котором установлено божество. Напротив алтаря находится намаскара-мандапа, зал, где преданные лицезрят божество и кланяются ему. Окружает этот зал коридор или другой зал с колоннами, который называется или наламбалам или чуттамбалам, наружная галерея которого называется беликкалпура, то есть содержащая беликкалу, или платформу для предложения пищи. Напротив беликкала находится дхваджа-стхамба (колонна с флагом). Вокруг наламбалама может быть вилаккуматам, ряды ламп, которые зажигают во время фестивалей.

Снаружи этого комплекса выложена дорога для шествий. Обычно колодец располагают в северо-восточной части территории. Храмовая кухня (мадаппалли) обычно находится в наламбаламе. В храме обычно есть и другие алтари, посвященные другим богиням и богам.

Архитектурные стили храмов

Индия

7 января 2018 в 10:35

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.