vedaclub menu

Храмы северной Индии

Северо-индийский стиль храмов называется нагара. Башни храмов, выполненных в этом стиле, имеют элементы ажурной резьбы. Надстройка (башня) по форме квадратная от основания и до шпиля (ступи).

Различают следующие части храма в стиле нагара: гарбха-гриха, пракара, упа-тиртха, кханда, главная тиртха, кшетра, мандала и (или) деша. Алтарь называется деул.

Орисский стиль

Храмы Ориссы состоят из двух апартаментов. Деул соответствует вимане, или алтарю с башней. Это внутренние апартаменты кубической формы, где находится главное божество с башней над ним.

В некоторых храмах есть прадакшина-патха или брахма (проход для обхода вокруг божества).

Напротив алтаря находится мукха-мандапа или мукхашала. Иногда ее называют ардха-мандапой или шуканаси, в зависимости от того насколько ее размеры больше алтаря. Она используется для прохода, а иногда, чтобы предлагать пищу в особые праздники.

За ней располагается антарала, которая соединяет алтарь и мукха-мандапу с мандапой (залом). Антарала, по другому называемая джагмоханой (приносящей радость миру), обычно имеет форму квадрата и пирамидальную крышу. В большинстве случаев антарала объединена с мукха-мандапой. Иногда один или два зала, такие как нат-мандир и бхог-мандир, добавляются напротив антаралы.

Мандапа (нритта-мандапа или наваранга) представляет собой большой зал, используемый для публичных лекций, пения или танцев.

Напротив этого находится дхваджа-стамбха (колонна с флагом). Ланчана (эмблема), сделанная из латуни или меди, может быть разной, в зависимости от того, какое божество установлено в храме. Обычно в храме Вишну это Гаруда, а в храме Шивы это Нанди.

Бали-питха (пьедестал для предложения жертвенных даров), на котором, как правило, запечатлены отпечатки стоп божества или лотоса располагается рядом с дхваджа-стамбхой.

Весь храм окружает высокая стена (пракара), в которой один главный вход и три второстепенных, в соответствии со сторонами света. Иногда можно видеть гопурам (высокую башню) над воротами.

С внутренней стороны от пракары могут быть несколько второстепенных храмов с божествами, которые связаны с главным божеством. В храме Господа Вишну это могут быть божества Ситы, Лакшми, Ханумана или Гаруды, а в храме Шивы - Парвати или Ганеши (Субрахманьи).

На территории храма может быть кухня, ягья-шала (место для проведения жертвоприношений), пушкарини (колодец или водоем), цветочные сады, колесница для шествий и другие строения для поклонения или организации храмовой деятельности.

Индия

7 января 2018 в 10:36

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.