vedaclub menu

Храмы Джайнов в Дилваре

Здесь расположены пять величественных храмов. Храм Адинатха (Вимала Васахи) и храм Неминатха (Луна Васахи) выделяются особо. Храм Адинатха был построен в XI веке (1031 году) Вимала Шахом, министром при дворе царя Соланки Бхимы I. Храм посвящен Адинатхе, первому тиртханкару джайнов. На строительство этого храмы было потрачено 180 миллионов рупий.

Храм Адинатха (Вимала Васахи) целиком построен из белого мрамора. Его стены украшены потрясающе красивой резьбой. Замысловатый рисунок отображает игры Нарасимхи и Кришны. Старожилы утверждают, что храм строился 14 лет, а при его возведении 1400 рабочих использовали 1500 скульптур. Бронзовую скульптуру Адинатха украшает ожерелье из драгоценных камней, а его глаза изготовлены из изумительных бриллиантов. На потолке 34 зала (в 29 по старой системе счета) изображен Кришна побеждающий в схватке со змеем Калией. Прямо напротив входа с улицы, вас встретит храм Махавира, а основной храм находиться немного справа от этого храма.

Храм Неминатха (Луна Висахи) был возведен в 1231 году Ваступалом и Теджапалом, министрами при дворе царя Вирадхавала, правившего в Гуджарате. Храм посвящен Неминатху, 22 тиртханкаре. Резьба по камню в этом храме особенно изыскана. Для поддержания фресок и скульптур в должном состоянии в храме постоянно работает несколько мастеров резки по камню.

Храм Чаумукха (Парсванатха) был построен в 1459 году и является самым высоким из храмов в этом городе. В незаконченном храме Шри Риши Деоджи установлена 4300 килограммовая бронзовая скульптура тиртханкары, изготовленная из панчадхату (пяти металов) - золота, серебра, бронзы, меди и цинка.

Эти храмы для иноверцев открыты с 12.00 до 18.00. Вы не имеете право приносить на территорию храма изделия из кожи. За этим очень строго следят охранники. Также запрещена видеосъемка.

У входа вы увидите надпись: "Entry of women in their monthly course is strictly prohibited", запрещающая женщинам вход в храм во время менструального цикла. Поэтому вопросы охранников на эту тему не следует воспринимать, как провокационные. Храмы расположены в часе ходьбы от центра города. Место в джипе стоит 3 рупии.

К юго-востоку от храмов джайнов вы найдете четыре разрушенных храма, среди которых будет храм Вишну и храм Канья Кумари.

Озеро Тревор расположено в 50 километров от храмов Дилвара. На берегах озера много крокодилов. Вы можете насладиться видом озера, прогуливаясь по тропинкам разбитого поблизости парка.

ОЗЕРО НАККИ

Это красивое озеро расположено недалеко от центра города. Омовение в этом озере считается столь же благоприятным, как омовение в Ганге. Принято считать, что это озеро вырыл мудрец ногтями (накха) без каких-либо подручных средств. Озеро расположено в воображаемом центре города. Рядом с озером стоит храм Рагхунатхджи, в котором установлены Божества Господа Рамы, Лакшмана и Ситы. К юго-западу от храма Рагхунатхджи находится знаменитый камень, напоминающий жабу. Рядом с камнем расположено озеро Рам Кунд, в котором никогда не высыхает вода.

АЧАЛГАРХ

Здесь расположен древний храм Шивы, построены в IX веке, а также крепость. Эти здания находятся в 11 километрах от города. Вместо традиционной линги в храме Шивы установлен камень с отпечатком пальца его ноги. Говориться, что Шива остановил движение горы Абу прижав ее ногой. В том месте, где должны была стоять линга, вы увидите отверстие, которое, по приданиям, ведет к Патале, в самый центр земли. Во дворец храм расположен еще один небольшой храм Лакшми Нараяны, на алтаре которого представлены все десять воплощений Вишну.

Недалеко от храма вы увидите озеро, которое называется Мандакини Кунд, на берегу которого установлены каменные скульптуры буйволов и царя стреляющие в него из лука. В настоящее время озеро пребывает в запущенном состоянии. Говориться, что в прежние времена озеро было наполнено гхии. Каждый день на берег озера приходили три демона в облике буйволов, которые пытались похитить масло, но они были убиты царем. Считается, что этим царем был Парнар Старший Дхараварша.

Отсюда начинается дорога, ведущая к комплексу храмов джайнов, расположенном на вершине холма (десятиминутный подъем).

Ашрам Васиштхи Муни

Индия

7 января 2018 в 10:39

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.