vedaclub menu

Храмы

В Индии очень много храмов Господа Вишну, которому поклоняются в различных формах, таких как Говинда, Мадхусудана, Нарасимха, Мадхава, Кешава, Нараяна, Падманабха, Партхасаратхи и многих других. Единый Господь распространяет Себя в бесчисленное количество форм, но все они неотличны друг от друга.

Господь Вишну имеет четыре руки, и в каждой Он держит определенный предмет - раковину, диск, булаву и цветок лотоса. Из них чакра, или диск - самый важный. Господь Кришна, будучи изначальной формой Вишну, имеет только один атрибут - чакру, и поэтому Его иногда называют Чакри. Чакра Господа - это символ Его могущества, с помощью которого Он контролирует весь проявленный мир. На шпилях храмов Вишну всегда находится символ диска, чтобы люди могли из далека замечать его и таким образом сразу же вспоминать о Кришне. Также именно с этой целью храмы Вишну всегда строят очень высокими. Эта традиция существует очень давно, и без изменений дошла и до наших времен.

Некоторые божества являются передвижными (чала), а некоторые всегда остаются на одном и том же месте (дхрувабера). Неподвижные, как правило, очень большого размера и сделаны из камня. Передвижные же божества обычно делают металлическими, из бронзы или из сплава пяти металлов (панчалоха). Передвижные божества обычно берут на различные фестивали и празднества для совершения абхишеки (их омовения), ритуального поклонения и других подобных церемоний. Есть также еще и третий тип божеств - чалачала, то есть одновременно передвижные и неподвижные. Примером таких божеств является Господь Джаганнатха в Пури, которого, не смотря на то, что Он имеет большие размеры, раз в год выносят из храма во время фестиваля Ратха-ятра, и катают на огромных колесницах.

Храмовое поклонение обычно состоит из омовения божества утром, предложения ему пищи, надевания на него одежд, арати и проведения различных фестивалей.

Священнослужители, которые непосредственно заняты в поклонении божествам в храме, называются пуджари.

Храмовые священнослужители

Поклонение божествам в храме совершается священнослужителями (арчаками) и их помощниками (паричараками). Эти священнослужители должны быть брахманами, так как только брахманам позволяется входить внутрь алтаря (место, где располагается божество), касаться божества и выполнять другое личное служение для него.

Священнослужители, как правило, выходцы из семей брахманов, но брахманом также можно стать, получив брахманическую инициацию, хотя ортодоксальные, кастовые брахманы не согласны с этим, считая, что стать брахманом можно только родившись в семье брахмана.

Только пуджари могут войти в алтарь. Ни обслуживающему персоналу, ни даже руководству храма или тем, кто дает большие пожертвования не позволяется войти внутрь. Даже среди пуджари не все имеют на это право. Только главный священнослужитель и несколько его помощников действительно могут коснуться божества.

Только пуджари может войти в алтарь и вымыть там пол и стены. И также только очень квалифицированному брахману-пуджари доверяется готовить пищу для божества.

Супруга Господа

Обычно, рядом с главным божеством храма находится алтарь его супруги. В храме Кришны это Радхарани или Рукмини, а в храме Вишну это Лакшми. В храмах Шивы рядом с Ним стоит Его супруга Парвати. Также иногда в храмах Кришны Радха стоит на том же алтаре справа от своего супруга, а на главном алтаре в храме Вишну Лакшми может располагаться у стоп Господа Вишну.

Иногда, как например, в храме Тирупати, супруга божества находится в другом храме неподалеку. А Шри Падмавати, супруга Шри Венкатишвары, находится в Тиручануре, что в 23 километрах от главного храма в Тирумале. Храм Рукмини, супруги Шри Кришны, находится в пригороде Дварки, в нескольких километрах от храма Кришны.

Важность посещения святых мест

В "Шримад-Бхагаватам", 7.14.30-33 говорится: "Священные озера, такие как Пушкара и места, населенные святыми людьми, такие как Курукшетра, Гая, Праяга, Пулахашрама, Наимишаранья, берега реки Пхалгу, Сетубандху, Прабхаса, Дварка, Варанаси, Матхура, Пампа, Бинду-саровара, Бадарикашрама, места, по которым течет река Нанда, места, такие как Читракута, где Господь Рамачандра и мать Сита проводили свое время, горные районы, такие как Махендра и Гималаи - все они должны считаться священными и приносящими неоценимое благо. Также неотличимыми от них должны считаться все те места, где поклоняются божествам Радха-Кришны, так как посещение таких мест приносит такое же благо, и все те, кто стремится духовно совершенствоваться должны регулярно посещать их. Те, кто со всей серьезностью встали на духовный путь должны посещать все эти места, чтобы совершать ритуалы, так как, совершая ритуалы в святом месте, можно получить в сто раз большее благо, чем в любом другом".

В своем комментарии к "Шримад-Бхагаватам", 4.8.42, Шрила Прабхупада пишет: "Пребывание в месте паломничества дает преданному возможность быстро прогрессировать в духовной жизни. Господь Кришна находится повсюду, и, тем не менее, приблизиться к Нему легче всего в святых местах паломничества, так как в этих местах живут великие мудрецы и преданные. Господь Шри Кришна говорит, что Он находится там, где Его преданные прославляют Его трансцендентные деяния. В Индии есть множество мест паломничества, и самыми знаменитыми из них являются Бадари-нараяна, Дварка, Рамешвара и Джаганнатха-Пури. Эти святые места называются четырьмя дхамами. Слово дхама указывает на то, что в этом месте человек может сразу же ощутить присутствие Верховного Господа. Чтобы попасть в Бадари-нараяну, нужно пройти через Хардвар, что буквально означает "путь, ведущий к Верховному Господу". Помимо этого есть и другие святые места паломничества: Праяг (Аллахабад), Матхура и т.д., но самым святым местом на земле является Вриндаван. Тем, кто еще не достиг совершенства в духовной практике, рекомендуется жить в святых местах и там заниматься преданным служением".

"В материальном мире Господа можно найти в храмах, в форме различных божеств (арча-мурти). Господь принимает такую форму для того, чтобы уменьшить материальную деятельность обусловленных душ и дать им возможность заняться духовной деятельностью. В особенности очень много храмов в Индии. И преданные могут легко найти прибежище в них, отправившись в Джаганнатха-Пури, Вриндаван, Праяг, Матхуру, Харидвар или Вишну-канчи (Канчипурам) и увидеть там Господа. Когда преданные путешествуют по этим местам и видят их возлюбленного Господа, они становятся очень счастливы в преданном служении". ("Чайтанья-чаритамрита", Мадхья, 20.219, ком.)

"На земле есть четыре дхамы (царства Бога), символизирующие планеты духовного мира, к которому относятся брахмаджьоти и Вайкунтхи. Это Бадарикашрам, Рамешвара, Джаганнатха-Пури и Дварка. Религиозные индусы и по сей день посещают эти святые места, чтобы достичь совершенства на пути духовного самосознания". ("Шримад-Бхагаватам", 3.4.22, ком.).

Индия

7 января 2018 в 10:41

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.