vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

История Ганги

Во времена Сатья-юги царь Сагар проводил жертвоприношения коня (Ашвамедха Ягья) с тем, чтобы продемонстрировать свое величие. Господь Индра, владыка полубогов, испугался результата ягья и решил похитить жертвенного коня. Он оставил его в ашраме Капиладевы, который был погружен в глубокий медитативный транс. 60 тысяч сыновей царя Сагары, родившиеся из лона царицы Шумати, а также Ашаманджи, его сыновья, принявшие рождение из лона другой его царицы по имени Кессоне, отправились на поиски похищенного коня. Когда 60 тысяч сыновей обнаружили коня в ашраме Капиладевы, они решили, что именно он был похитителем. Тогда они решились напасть на медитирующего риши (мудреца), чем потревожили транс Капиладевы. Он открыл один глаз и силой своей аскезы сжег все 60 тысяч сыновей дотла.

Ашаманджи избежали участи своих братьев и вернулись с тем, чтобы поведать об увиденном царю Сагару. Тогда правитель отправил своего внука Амсумана, чтобы тот вернул коня. Капиладев согласился отдать коня и передал правителю, что его сыновья были сожжены, потому что потревожили его медитацию. Но добавил, что еще можно спасти их жизнь, но только в том случае, если богиня Ганга явится на землю и омоет их останки своими водами.

Великий внук царя Сагара по имени Бхагиратхи смог удовлетворить мать Гангу и обратился к ней с просьбой снизойти на землю. Мать Ганга сказала Юхагиратхе, что по своей собственной воле явилась с небес, но земля не сможет принять ее воды, ибо они станут слишком тяжким бременем. Она пожелала, чтобы Бхагиратхи нашел сильную личность, способную принять ее воды. После этого Бхагиратхи стал покланяться Господу Шиве, который согласился принять могущественный поток, нисходящей с небес реки на свою голову. Правитель Бхагиратхи на своей колеснице показал реке путь, где проляжет ее русло. Река последовала за правителем, обретя название Ганга Сагар. В конечной точке своего пребывания на земле, река сливается с Бенгальским заливом, где живет Господь Капиладева. Ганга омыла останки 60 тысяч сыновей великого правителя и вернула их к жизни.

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 10:46

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.