vedaclub menu

История храмов Индии

Самые ранние из известных храмов северной и центральной Индии относятся к периоду правления династии Гупта с 320 по 650 гг. нашей эры. Некоторые из этих храмов расположены в Начне (Раджастан), Санчи (Мадхья Прадеш), Бхумар (Мадхья Прадеш) и Дэогархе (Уттар Прадеш).

Первые храмы, относящие к буддисткой традиции, были изготовлены непосредственно в скальной породе. Так называемые пещерные храмы в Аджанте датируются с 200 года до нашей эры по 650 год нашей эры.

Династия Паллавы из Канчи, Панди из Мадураи и Чалуки из Бадами стали основателями первых крупных храмов Южной Индии. Некоторые из храмов династии Бадами были возведены в период с 450 по 466 гг. нашей эры. Эти храмы представляют собой как независимые конструкции, такие и пещерные храмы. Растракуты из Малкхеды взяли в свои руки бразды правления одного из регионов Южной Индии в VIII веке нашей эры и стали основателями храма Калашанантха в Эллоре.

Некоторые храмы в Айхоле и Паттадакал в Карнатаке были построены в период с V по VII века нашей эры, правителями династии Чалуки. Храмы Хучималлигуди, Дурги и Лад Хан были возведены в городе Айхол в период с 450 по 650 гг. нашей эры. Некоторые храмы Калукьян, относящиеся к династии Чалуки, объединили в себе архитектурный стиль северных и южных зодчих.

Династия Паллавы (600-900 гг. нашей эры) возвели храмы в городе Махабалипурам, самым известным из которых считается храм на побережье. Они также возвели храмы Вайкунтха Перуман и Кайлашанатхи в период между 700 и 800 годами нашей эры. Они положили начало архитектурной школы стиля Дравида, при возведении которого использовались каменные плиты, архитектурный стиль предполагал активное применение скульптурных композиций. Самые ранние храмы Дравидов расположены в Мамаллапурам (Махабалипурам), что в 85 километрах к югу от Мадраса, а также в Канчипурам, что в 70 километрах к юго-западу от Мадраса.

Дравидийский стиль нашел свое развитие в архитектуре Тамила Наду и Андхра Падеша, претерпев незначительные изменения на протяжении тысячелетнего периода своего развития. Этот стиль нашел свое воплощение в архитектурных решениях зодчих различных династий, таких как Паллавы (600-900 гг.), Чхола (900-1150гг.), Пандия (1152-1350 гг.), Виджайнагар (1340-1565 гг.) и Наяки из Мадурайи (1550-1750 гг.). Данный стиль предполагает использование высоких башен, закругленных сводов крупного купола святилища и объемный холл, с применением тысяч колонн.

Правители династии Чхола возвели храмы в семидесяти городах своего государства в период с 900 по 1200 гг. нашей эры, которые по своим размерам превосходили все известные храмы построенные прежде. Два наиболее известных храма, возведенных этими правителями, находятся в Танджоре (Танджавур)и Гангаикондачолапурам (Тамил Наду).

Династия Пандия не возводила храмов, однако им удалось реконструировать и увеличить в размере существующие храмы. Они добавили дополнительные стены и декоративные ворота, украшенные скульптурными композициями, а также возвели дополнительные многоколонные холлы, украсив существующие святилища храмов.

Правители династии Хоисала возводили храмы в XII-XIII столетиях нашей эры на юго-западе Карнатаки. Храм, возведенный ими, богат скульптурными решениями. Также они возвели храм Ченакешава в Белуре, храм Хойсалешвары в Халебиде, а в XIII веке построили храм Кешавы в Сомнатпуре (в 40 километрах от Мисора).

Правители Виджайнагара (1350-1565 гг.) реконструировали множество храмов. Помимо этого они построили в городе Хампи храмы посвященные Пампапати, Виттхале и многим другим божествам. Династия Наяки из Мадурайи (1600-1750 гг.) возводили гопурамы - конструкции много крупнее обычных храмов, украшенные множеством колонн в обрамлении многочисленных стен.

На севере Индии многие древние храмы, построенные в период с 750 по 1250 гг., были уничтожены мусульманами. А те, что остались в основном сосредоточены в Оррисе. К ним относятся храм Джаганнатхи в Пури, храм Лингараджи в Бхуванешвары, храм Сурьи в Канарке. Династия Чандела возвела знаменитый храм Кхаджурахо в период между 950 и 1950 гг. нашей эры. В X и XI веках в Раджастане возвели множество замечательных храмов, а в XI и XIII веках храмы построили в Гуджарате. Также интересные храмы были построены в Вишнупури и Бенгалии, при этом мастера прибегли к архитектурной терракоте. Некоторые храмы были построены в XVI веках последователями Шри Чайтаньи. К их числу относятся находящиеся во Вриндаване храмы Говиндаджи и Мадана Мохана.

Индия

7 января 2018 в 10:44

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.