vedaclub menu

Джайнизм

Слово "джайн" происходит от "джина" (победитель). Джайнисты являются последователями Победителя, первого учителя Адинатха. Существует цепь из двадцати четырех великих учителей, которые называются Тиртханкары, или Искатели Пути. Махавира (Великий Герой) был двадцать четвертым учителем. Он умер в 526 году до рождества Христова. Следовательно, эта религия очень древняя. Каждый храм джайнистов посвящен одному их Тиртханкаров. Джайнизм насчитывает около четырех миллионов последователей.

Джайнисты исповедуют ахимсу (ненасилие). Ортодоксальные джайнисты - очень строгие вегетарианцы, они даже не едят чеснок и лук. Они не одобряют земледелие, так как оно сопряжено с убийством насекомых и других животных.

Джайнисты отвергают Веды, но верят в реинкарнацию. они считают, что вселенная безгранична и что любой может достичь мокши или освобождения, следуя путем Тиртханкаров. Они не поклоняются Лакшми и Ганеше, считая, что Тиртханкары - высший объект поклонения.

Джайнисты благочестивы. Им запрещается лгать, они должны избегать бесполезной деятельности, бессмысленных разговоров и дурных мыслей. Им разрешается есть только чистую пищу. Махавира учил, что пища, которую ест человек, напрямую влияет на состояние его сознания. Джайнисты также должны всегда давать пожертвования, или в форме денег, или в форме знания.

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 10:45

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.