vedaclub menu

Камавана

Город Камавана расположен в 37 милях от Матхуры. Протяженность пути парикрамы вокруг Камавана составляет 22 километра. Вриндадеви является покровительствующим божеством Вриндавана и ей поклоняются в храме Говинды, в Камоване. Это Божество нашел Рупа Госвами на берегу Брахма Кунда во Вриндаване. Он установил это божество в небольшом храме, расположенном недалеко от храма Радха-Говинды. Позднее, опасаясь мусульман, царь Джаяпура решил перенести Божества Врндадеви, Радха Гопинатха, Радха Мадана Мохана и Радха Говинда в Джайпур. Но когда они дошли до Камавана, Вриндадеви отказалась продолжить свой путь. Это Божество красного цвета с большими черными глазами.

Другой важный храм расположенный в этом месте - Камешвара, храм Шива-линги, одного из четырех Махадева (Божеств Господа Шивы), установленное Ваджранабхой. Слово Камешвара означает "тот, кто выполняет все желания". Говориться, что самое незначительное поклонение этой линге дарует человеку выполнение всех желаний в преданном служении.

Пандавы жили здесь, когда были в ссылке. Древний храм Чхаураси-камба украшен 84 колоннами, похожими на колонны в одном из храмов Гокулы.

Бимал Кунд. Здесь принимал омовение Дурваса Муни и 60 000 его учеников.

Пещера Вйомасуры расположена в нескольких километрах от города. В этой пещере Вйомасура спрятал мальчиков-пастушков, после того как похитил их. Кришна прознал об этом и сразился с демоном в этом месте.

Во время сражения шлем и цепочка Кришны упали на землю и их следы отпечатались на близлежащих камнях. В самый разгар сражения Кришна взмыл в небо после чего упал, на ноги и руки. И при падении следы от Его рук и ног четко отпечатались на камне. Битва была столь жестокой, что земля содрогнулась. Чтобы успокоить встревоженную землю, Баларама придавил ее ногой. Отпечаток Его стопы находится здесь же.

Неподалеку от пещеры вы увидите нагромождение каменных глыб, которые разворотили Кришна с пастушками. Через дорогу напротив, в Бходжан-стхали, Кришна обедал вместе с пастушками. Здесь же вы увидите отпечатки посуды, оставшейся на камнях.

С другой стороны города в районе Чхарана Пахади запечатлены отпечатки стоп Кришны. Здесь Кришна провел жертвоприношение с целью уничтожения Вйомасуры, сына Брахмана.

Леса Вриндавана

Индия

7 января 2018 в 10:49

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.