vedaclub menu

Канкхал

Говорится, что Канкхал некогда был столицей, где царствовал Праджапати Дакша. Канкхал находится в четырех километрах к югу от железнодорожного вокзала Харидвара. Дакша, сын Господа Брахмы, и отец Сати, некогда совершал ягью (великое жертвоприношение), именно в этом месте. Когда Дакша пришел в собрание великих мудрецов, философов и полубогов, все его участники, за исключением Господа Брахмы и Господа Шивы, встали в знак выражения почтения Дакше. Однако сам виновник торжества был оскорблен, отметив, что Господь Шива остался сидеть, и не выразил ему должного, как ему казалось, и заслуженного им почтения. Он считал Господа Шиву обязанным сделать это, ибо последний женился на родной дочери Дакши по имени Сати. Именно это стало причиной произнесенного им в сердцах проклятия: "Полубоги достойны насладиться частью жертвой принесенной на арене, но Господь Шива не получит ничего". После этого Дакша вернулся домой, в то время как последователи Господа Шивы, прокляли его сторонников. После этого трагического случая Господ Шива покинул собрание в окружении своих слуг.

Во время следующей ягьи (жертвоприношения) Дакша, будучи его устроителем, не стал приглашать мужа Сати. И хотя Господь Шива не пришел, перед собравшимися предстала Сати. Но когда ее собственный отец не стал с ней разговаривать по той лишь причине, что она была женой Господа Шивы, Сати почувствовала себя оскорбленной и сожгла себя в пылающем огне медитации. Услышав о смерти своей жены, Господь Шива создал Виробхадру, ужасного темного демона, необычайно высокого с тысячами рук и облаченного во всевозможные доспехи. Господь Шива наслал Вирабхадру и его последователей за тем, чтобы они уничтожили арену жертвоприношения и отрубили Дакше голову. Выполнив приказ хозяина, Веропхадра бросил голову Дакши в жертвенный огонь. Однако некоторое время спустя, по просьбе Господа Брахмы, Шива вернул Дакшу к жизни, но вместо уничтоженной пламенем головы, увенчал тело мудреца головой козла.

Храм Дакшевара Махадева Шивы (также известен, как храм Дакши Праджапати). Говорится, что это сооружение было возведено в память о вышеописанном поступке Господа Шивы, желавшего помочь Сати. Неподалеку от этого храма на берегу Ганги находится Дакша Гхат. Сати Кунд расположен рядом с дорогой, называемой Канкхал Джвалапур, и по приданию именно в этом месте Сати сожгла себя.

Индия

7 января 2018 в 10:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.