vedaclub menu

Танец Катхакали

Буквально это означает "представление-рассказ". Его исполнение является поклонением. Он исполняется только мужчинами. Мальчики играют роль женщин. Этот танец сопровождается пением и игрой на барабанах. Танцоры рассказывают истории из "Махабхараты" и "Рамаяны". Диалог сопровождается танцем. На танцорах много грима, а их костюмы состоят из огромных юбок и головных уборов. В их танце присутствует очень много движений руками и глазами. И каждый жест имеет определенный смысл.

Существует пять главных персонажей, на которые указывают грим и костюмы. Пача (зеленый) представляет великодушного героя или бога; катхи (нож) представляет соединение благочестия и греховности; оба они имеют лица, окрашенные в зелёный цвет, но у катхи на щеке красным цветом изображен нож и небольшой белый круг на кончике носа и в центре лба. Другими персонажами являются тати (борода), кари (черный) и минукку (изысканный). Отрицательные персонажи обычно имеют черные лица с белыми пятнами на щеках и носу, у них красная борода (тхади), накладной нос и большое жабо, под веки они накладывают семена кунлаппувы, чтобы белая часть глаз приобрела красный оттенок. Лицо Ханумана красного цвета.

Оркестр состоит из маддаламы, эдакки, ченты, цимбал и гонга. Есть также певец, который ведет спектакль, и актеры произносят свои реплики по его указанию.

Танец может длиться часами. В прошлом Катхакали шел всю ночь в храмах во время фестивалей. Танцоры тренируются от шести до двенадцати часов в день, чтобы досконально изучить все движения танца. Это требует незаурядного контроля над мускулами, чтобы изменять выражение лица и делать неожиданные прыжки и вращения. Танцоры тратят около четырех часов, чтобы подготовиться к спектаклю: нанести грим, надеть костюмы и головные уборы. Все должно одеваться в строгой последовательности.

Чатунни Паникер и Гуру Гопинатх считаются самыми лучшими танцорами, а Кочин в Керале считается одним из лучших мест, где можно увидеть этот танец, ежедневное представление которого проходит в Центре Культуры Кочина. В "Индия Фаундейшн" и "Арт Керале", которые находятся рядом с железнодорожной станцией Эрнакулам, также проходит регулярное представление с 7 до 10.30 вечера.

Индия

7 января 2018 в 10:51

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.