vedaclub menu

Кумбха-мела

Фестиваль Кумбха-мела празднуется раз в 12 лет в четырех местах Индии - Праяге, Харидваре, Насике и Удджайне. Среди них наибольшее количество людей собирается в Праяге - около 15 млн. человек. В одном месте собирается огромное количество святых людей, приверженцев всевозможных религиозных течений, сект и мистических практик. Когда, во время фестиваля, наступают самые благоприятные дни для совершения омовения, все должны неукоснительно подчиняться установленной очередности. В прошлые времена, были случаи, когда некоторых людей просто убивали за то, что они пытались нарушить этот порядок. Право омыться первыми в эти дни принадлежит нагам, которые поклоняются Шиве и знамениты тем, что не носят никакой одежды всю свою жизнь.

Точное время для Кумбха-мелы определяется астрологически, особым расположением Юпитера и Солнца. Например, Кумбха-мела в Праяге происходит всегда в январе-феврале, когда Юпитер в Тельце, а Солнце входит Козерог. В Харидваре Кумбха-мела случается в апреле-мае, когда Юпитер в Водолее, а Солнце в Овне. В Насике фестиваль происходит в июле-сентябре, когда Юпитер и Солнце во Льве. В Удджайне это май-июнь, когда Юпитер в Скорпионе, а Солнце в Овне.

Кумбха-мела длится один месяц, пока Солнце проходит соответствующий знак зодиака. Во время этого периода существуют наиболее благоприятные дни для омовения - санкранти (момент, когда Солнце входит в следующий знак), экадаши (одиннадцатый день после новолуния и полнолуния) и амавасья (день новолуния). Омовение в определенном месте и в точное время приносит много благ, так как считается, что в это время нектар снисходит с небес.

За шесть лет до каждой Кумбха-мелы, только в Праяге и Харидваре, проводится Ардха-кумбха.

История Кумбха-мелы

Чтобы вспахтать океан молока и получить нектар бессмертия, полубоги и демоны заключили перемирие. В качестве веревки они использовали Васуки, самую большую змею, а в качестве мутовки - гору Мандару. По мере пахтанья океана появлялось много разных вещей и первое, что появилось - это яд, который был выпит Господом Шивой, - именно поэтому его горло имеет синеватый оттенок.

В конце концов, появился Дханвантари, воплощение Господа Вишну, неся в Своих руках горшок с нектаром.

Полубоги (девы) тайно передали нектар (амрита-кайлаш) Брихаспати, Сурье, Чандре и Шани, и те попытались убежать вместе с нектаром от демонов (асуров), так как были слабее их. Но демоны, раскусив четырех полубогов, страшно разгневались и прокляли их. Проклятие длилось 12 дней по летоисчислению полубогов (12 земных лет) и за это время полубоги и демоны оббежали вокруг Земли и уронили несколько капель нектара на Харидвар, Прайяг, Удджайн и Насик.

Согласно другой версии этой истории, демоны выхватили горшок с нектаром из рук Дханвантари и стали отнимать его друг у друга. Во время этого сражения немного нектара упало на эти четыре места и с тех пор там каждые 12 лет празднуется фестиваль Кумбха-мела.

Индия

7 января 2018 в 10:56

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.