vedaclub menu

Курукшетра

В этом месте произошла битва, описанная в Махабхарате, во время которой была поведана "Бхагавад-гита". Курукшетра считается одним из самых священных мест в Индии. В "Бхагавад-гите" Курукшетра также называется Дхарма-кшетрой. Считается, что во время солнечного затмения все священные воды Индии стекаются в озеро Курукшетра. В такие дни сюда, чтобы принять омовения приходит миллион человек одновременно. Господь Кришна встречался здесь в момент полного солнечного затмения с гопи и жителями Вриндавана. Говориться, что всякий посетивший этот район, живущий здесь и принимающий омовение в озере или умирающих в Курукшетре, после смерти отправляется на высшие планеты.

Курукшетра расположена в 160 километрах к северу от Дели. Район Курукшетра покрывает 100 кв. миль, а также место сражения. Махабхарата описывает различные места паломничества сосредоточенные в этом мечте. К этому району относятся Пехова, Калаят, Амин, Пхалгу, Тханесар, Джйотисара и город Курукшетра.

После совершения великой ягьи, Брахма начал творить вселенную именно в этом месте. Считается, что здесь Ману написал "Ману-смрити", а Риг Веда и Сама Веда были составлены в этом месте. Курукшетра получила свое название благодаря царю Куру, совершившему здесь великое жертвоприношение.

Курукшетра упоминается в Махабхарате и Риг-Веде, Падма Пуране, Нарада Пуране, Матсья Пуране и Вамана Пуране. Махабхарата утверждает, что всякий умирающий в этом месте, обретает освобождение. В Махабхарате (Курукшетра Махатмья) великий мудрец Пуластья говорит: "О Раджендра, пожалуйста, отправляйся в Курукшетру, где исполнятся все твои желания. Узрев это место, все живые существа освобождаются от совершенных ими грехов. Если ветер поднимает пыль Курукшетры, которая оседает на теле грешника, такой человек достигнет высшей обители духовного мира".

Бишма Кунд расположен в месте, где после сражения Бишма возлежал на ложе из стрел. Бан Ганга была созданной Арджуной, когда тот выпустил свою стрелу в землю. В настоящее время здесь протекает подземная река Сарасвати. Царь Притху, сын Вены, совершал здесь церемонию шрадха. Астрономический меридиан походит через Курукшетру, Матхуру и Удджайн.

Считается, что Господь Будда посещал Курукшетру. Шрила Прабхупада приезжал сюда в декабре 1975 года.

В декабре здесь празднуется грандиозный фестиваль - Гита Джаянти. В этот день отмечается годовщина появления Бхагавад-гиты, произнесенной Господом Кришной.

Университет Курукшетры считается одним из лучших в стране.

Храмы Джайнов в Дилваре

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 10:57

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.