vedaclub menu

Леса Вриндавана

В лесу Мадхувана Дхрува Махараджа обрел даршан Господа Вишну в эпоху Сатья-юги. Шатругна, брат Господа Рамы, основал в Мадхуване свою столицу. На берегу Кришна Кунда, возникшего от удара о землю флейты Кришны, стоит храм с Божеством Шатругны. Баларама является Божеством, покровительствующим деревне. Его правая рука поднята, а тело черного цвета. Также здесь расположен храм посвященный Нараяне и Дхрува Махарадже. Здесь же расположена пещера, в которой жил демон Лаванасура.

Кришна приходил в Мадхуван во всех эпохах (югах). В Сатья-югу Он предстал перед Дхрува Махараджем, в Трета-югу Он принял облик Шатругны и уничтожил демона Лаванасуру. В Двапара-югу Он пришел в облике Кришны, а в Кали-югу, как Господь Чайтанья.

В лесу Талавана Баларама убил демона Дхунакасуру. Здесь же установлено Божество Баларамы и Его супруги Шримати Ревати.

В лесу Кумудвана, что на берегу Падма Кунда, расположен небольшой храм посвященный Господу Капиле, совершавшему здесь аскезы в Трета-югу. Кумуд означает "водные лилии". Во времена Кришны здесь росли удивительно красивые лилии. Приняв омовение в этой кунде, человек обретет знание, содержащееся в ведической литературе.

В лесу Бахулавана находится небольшой храм с Божествами Кришны, Ямараджа и Бахулы, вырезанные из камня.

Кришна убил Бакасура в лесу Кхадираван. На берегу Мадури Кунда (Сангам Кунд) расположен бхаджан кутиры Локанатхи Свами и Бхугарбхи Госвами.

В лесу Бхадравана Кришна убил демона Ватсасура. Там расположен храм Бхадришвара Шивы, основанный Ваджранабхой. В лесу Бхандравана Баларама убил демона Праламбасуру. Лакшми, богиня удачи, стремясь занять положение гопи Вриндавана, в лесу Билвавана совершала аскезы.

В лесу Лохавана Джарасандха был повержен 18 раз. Здесь расположен храм Радха Гопинатхи. Здесь же находится пещера, где жил демон Лохасура. Кришна убил этого демона.

Варшана

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 10:59

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.