vedaclub menu

Мана

Манна расположена в четырех километрах от Бадринатха, вблизи от границы с Тибетом. Здесь находится пещера Вьясадевы, который в древние времена именно в этом месте разделил Веды на четыре части и написал многочисленные Пураны. Внешняя поверхность пещеры окрашена в белый цвет, а внутри пещеры установлено божество Вьясадевы. Неподалеку от этого места расположена пещера Ганеши. Здесь можно заметить многослойные каменные пласты, напоминающие стопку листов бумаги. Считается, что эти камни остались здесь, как напоминание о великом труде, выполненном Ганешой, некогда записавшим "Махабхарату" и "Шримад-Бхагаватам". Вьясадева диктовал ему текст, а Ганеша записывал его слова, пообещав не мешать мудрецу, чтобы тот не прерывался ни на мгновение.

Неподалеку находиться месте, где Господь Шива поведал мудрецу Сканде великую Сканда Пурану, в которой прославляются Гималаи. Пещеры Бхимы и Мучукунды расположены непосредственно над пещерой Вьясадевы. Чуть ниже находится Бхима Пул (мост Бхимы), который по приданию Бхима изготовил из огромного камня, чтобы его братья и Драупади смогли безопасно пересечь реку Сарасвати. Река Сарасвати берет свое начало в леднике, расположенном к северу от Маны, заглядывает в Вьяс Гупху, сливается с Алаканандой в Кешав Праяге, после чего смешивает свои воды с Ямуной и Гангой в Праяге (Аллахабаде).

Приблизительно в трех километрах от Бхима Пула расположен водопад Васудхара, более 44 метров высотой. Добраться до Манны не составит особого труда. Вам придется подниматься по отлогому склону, однако чтобы попасть в это место, иностранцы должны получить специальное разрешение, потому что Мана - закрытый район. Однако это правило может измениться в любой момент.

Пять храмов Бадри

Индия

7 января 2018 в 11:02

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.