vedaclub menu

Маникарника Гхат и Кунд

Маникарника Кунд считается настолько древним гхатом, что по преданиям он существовал еще до того момента, как Ганга пришла в Варанаси. Кунд рсположенный рядом также называется Чакра-пушкарани или "Озеро лотоса и диска". Считается, что такое название озеро получило оттого, что в этот водоем упала серьга Господа Шивы. Также говриться, что в прежние времена это озеро было очень большим. Маникарника Кунд расположен рядом с Маникарника Гхатом и окружен металлическим ограждением окружающим его по периметру (60 квадратных футов). В октябре и ноябре поверхность озера покрывается слоем грязи, что вызвано сезоном дождей (июнь-сентябрь), во время которого Ганга выходит из берегов и покрывает поверхность озера грязью. Мне сказали, что каждый год в ноябре-декабре колодец кунд углубляют.

Считается, что этот водоем не связан с Гангой, более того водоем питаетмся водой подземной реки, которая берет свое начало в Гаумукхе, где находится исток Ганги. Говориться, что этот кунд был вырыт Господом Вишну, использовавшим для этой цели собственный диск (чакру) и наполнивший его во время творения вселенной. На северной стене, окружающей кунду находится изображение Господа Вишну. Молоко, сандаловая паста, сладости и цветы билва, предлагают Шиве, опуская из в воду озера.

Отпечатки стоп Господа Вишну находятся в Чакра-пушкарини, расположенном между рекой и Маникарника Кундом. Это место считается самым священным во всем Варанаси.

Маникарника Гхат считается самым священным из всех гхатов. Рдом с этим гхатом расположено место кремации. Обычно церемонию кремации проводят за пределами города, но кремация в Каши считается великим благословением. При этом дурным знаком считается выражение скорби и печали по умершему. За кремацию усопших отвечают Домы, каста неприкасаемых, занимающихся этим испокон веков. Они продают необходимые для кремации дрова, приносят непрерывно горящий многие века огонь и разжигают поленицу. Вы можете увидеть эту церемонию находясь на борту лодки, проплывающей вдоль берега. В определенное время суток в этом месте могут кремировать до пяти-шести тел одновременно. Прежде чем сжечь тело, его сначала погружают в воду Ганги.

Непосредственно рядом с гхатом расположен храм Дурги с замечательными скульптурными композициями на его стенах. В местах кремации запрещается вести фото- и видеосъемку. За соблюдением этого правила следят специально отведенные для этого люди.

Храм Вишванатха (ЗОЛОТОЙ ХРАМ)

Индия

7 января 2018 в 11:04

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.