vedaclub menu

Маяпур

Маяпур

Маяпур место рождения Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Он явился в 1486 году и явил здесь множество Своих игр. Маяпур расположен в 130 км к северу от Калькутты, напротив города Навадвипы через русло Ганги. Навадвипа была столицей Бенгалии в XI-XII вв.

Район Маяпура считается одним из самых святых и умиротворенных мест во всей Индии. В соответствии с представлениями последователей традиции Гаудия Вайшнава Господь Чайтанья Махапрабху не отличен от Господа Кришны. Поэтому Маяпур считается местом рождения и детских игр Господа Чайтаньи, что делает этот город не отличным от Вриндавана. Это очень важное священное место. Каждый год этот город посещает полмиллиона паломников.

Штаб-квартира ИСККОН (Международного общества сознания Кришны) расположена в Маяпуре. Это место следует посетить, прежде всего, даже если вы побываете лишь в его прекрасных садах.

В благоприятный день явления Господа Чайтаньи Махапрабху (день полнолуния в феврале-марте) в Маяпуре собирается по двести тысяч паломников.

Месторасположение

Маяпур расположен через реку напротив крупного города Навадвипы и представляет собой несколько храмов расположенных вдоль улицы Бхактисиддханты, прореживающихся небольшими рисовыми полями. Недалеко от Маяпура находится место слияния рек Ганги и Джаланги. Место рождения Господа Чайтаньи отмечено храмом, находящемся в 1,5 километрах от храма ИСККОН. Помимо мест связанных с Господом Чайтаньей, в этом районе находятся некоторые другие священные места.

Район Гауда Мандалы

Гауда Мандала покрывает площадь в сто шестьдесят миль в окружности, при этом русло Ганги пересекает ее посередине. Гауда Мандала имеет форму цветка лотоса с сотней лепестков с Навадвипой в центре. Навадвипа состоит из девяти (нава) островов (двипа) и девяти островов напоминающих цветок лотоса с восемью лепестками. Антардвипа, центр цветка десять миль по окружности, а весь цветок Навадвипы тридцать миль по окружности. В соответствии с писаниями диаметр Гауда Мандалы составляет 56 миль и радиус составляет 28 миль. Центр Навадвипы располагается Йогапитха, священном месте, где явился Господь Чайтанья. Вся Навадвипа представляет собой проявление духовного мира, потому что в этом священном месте Щри Чайтанья явил Свои трансцендентные деяния.

Район Шри Навадвипа Дхамы поделен на девять районов, называемых островами. На центральном острове Антардвипы расположен Маяпур. Весь этот район считается священным местом. Каждый район отождествляется с определенным процессом преданного служения:

Индия

27 марта 2018 в 11:05

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.