vedaclub menu

Наимишаранья

В этом месте был произнесен "Шримад-Бхагаватам". Говорится, что паломничество в Бадринатх и Кедарнатх будет считаться незавершенными, если не посетить Наимишаранью. В Махабхарате сказано: "Всякий, кто поститься, произносит молитвы и обретает совершенство в Наимишранье, обретет счастье во всех трех мирах". В соответствии с "Вараха Пураной", совершая ягьи (жертвоприношение) в этом месте, люди уменьшают бремя демонического присутствия на земле. Поэтому брахманы предпочитают для проведения жертвоприношений именно Наимишаранью.

Когда Господь Брахма представлял в своем уме великое колесо вселенной, центром его была выбрана Наимишаранья. Наимишаранья окружает путь парикрамы (обход святого места) протяженностью 16 км, в котором, по преданию, сосредоточены все священные места Индии.

Господь Баларама, Дадхичи Муни, Пандавы, Господь Нитьянанда и Рамануджачарья приходили в это место. Говорится, что Пандавы, находясь в ссылке, посещали Наимишаранью. Также говориться, что полубоги приходили к Дадхичи, чтобы попросить его пожертвовать собственное тело для создания оружия, способного уничтожить демона Вритрасуру. Господь Рама совершал здесь свои жертвоприношения для того, чтобы уничтожить Равану.

Говориться, что, приняв омовение в Чакра-тиртха Кунде и совершив подношение Лалите, покровительствующему божеству этого места, в ночь полнолуния, выпадающее на понедельник, вы избавитесь от всех грехов свершенных на протяжении целой жизни. Всякий принимающий омовение Чакра-тиртхе Кунде, на двенадцатый день растущей Луны, достигает обители Вишну, даже если совершил самые страшные грехи. Около 10 000 человек приходят сюда в эти дни, ради предложения соответствующих подношений. Лалита Деви, богиня, покровительствующая Наимишаранье, способна одарить человека благословением о выполнении всех его желаний.

Тадж Махал

Индия

7 января 2018 в 11:07

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.