vedaclub menu

Нью-Дели

Население 8,5 миллионов человек, телефонный код - 011. Дели - это столица и третий по величине город Индии. Город разделен на две части - Старый Дели (древняя мусульманская столица) и Новый Дели (New Delhi), возведенный по большей части британцами.

Говориться, что Дели находится на месте Индрапрастхи, древней столицы Пандавов времен Махабхараты, живших 5000 лет назад. Поэтому этот город заслуженно считается древнейшим. В соответствии с утверждением одной из книг, под названием "Immortal India" ("Бессмертная Индия"), Индапрастха находилась в трех километрах от современного Дели в районе между гробницей Хумаюна и котлой Фироз Шаха. Прежде в этом месте протекала Ямуна, однако за сотни лет ее русло сместилось.

Захватчики многократно вторгались в Дели извне. Дели становилась столицей императоров мусульманской династии Могулов. Британцы перенесли столицу страны из Калькутты в Дели в 1931 году.

В самом Дели нет сколько-нибудь значимых священных мест, однако в этом городе расположен ближайший к Вриндавану, Джаяпуру и Агре международный аэропорт. Помимо этого город обладает развитой инфраструктурой и предоставляет замечательные возможности для туристов и путешественников. Наряду с Бомбеем, Дели считается самым благоприятным местом для международного туризма.

ПОКУПКИ

Коннет Плейс (Connaught Place) - центр города и большинство офисов авиакомпаний, туристических агентств и информационных служб расположено именно здесь. Также этот район считается торговым центром Дели. Туристическое агентство при правительстве Индии расположены на улице Джанпатх (Janpath Road), что в южной части Коннет Плейс. В нескольких кварталах отсюда расположен главный железнодорожный вокзал Нью-Дели, в котором находится агентство по бронированию мест для туристов. Неподалеку от вокзала находится недорогая гостиница.

Приблизительно в 20 минутах к северу от центра, расположен Старый Дели, где находится другой известный торговый центр - Чанди Чоук (Chandi Chowk). Там же расположены Красный Форт, автовокзал и железнодорожная станция "Старый Дели".

Иностранные посольства в основном сосредоточены в районе Чанакьяпури (Chanakyapuri), что в двадцати минутах к юго-западу от Коннет Плейс. Железнодорожная станция "Назимуддин" (Nazimuddin) расположена к юго-востоку от Коннет Плейс. Кстати с этой станции отправляется прямой поезд до Матхуры, к тому же в нем всегда есть свободные места. Еще дальше на юго-восток находится храм ИСККОН. Аэропорт расположен в 40 минутах езды из центра города.

В киосках города продается двухсот страничный справочник под названием "A to Z Road Guide", снабженный подробной картой Дели.

Как избежать укусов малирийного комара

Индия

7 января 2018 в 11:11

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.